ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ РАБОТЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ

Для определения давлений и напоров в различных точках теплоснабжающей системы строят графики давлений. На оси абсцисс этих графиков рис. 5.3 откладывают длины теплопроводов, а на оси ординат геодезические отметки, высоты систем потребителей и давления.

При построении графика давлений в тепловых сетях следует добиваться выполнения следующих технических требований.

  1. Давление в местных системах не должно превосходить допустимого для них (4,5 – 6 атм).

  1. Давление в местных системах не должно быть ниже их статического давления. Статическое давление местной системы равно высоте системы. Если в местной системе будет иметь место разрежение, то это приведет к оголению верхней части системы, к засасыванию в систему воздуха и выключению ее из работы.

  1. В любой точке системы или сети, где температура воды превосходит 100 С, давление не должно быть меньше давления парообразования. В противном случае возможны гидравлические удары, разрушение систем, снижение их пропускной способности по теплу.

  1. В любой точке внешних сетей давление воды не должно быть ниже атмосферного. В противном случае атмосферный воздух засасывается водой и, циркулируя вместе с ней, интенсивно корродирует сети и местные системы, одновременно снижая пропускную способность трубопроводов.
Читать также:  Снижение потерь активной энергии путем снижения потребления и перетоков реактивной мощности.

  1. В точках присоединения абонентов должны быть обеспечены напоры (разность давления между подающей и обратной трубами ввода), гарантирующие расчетный пропуск теплоносителя через местные системы.

При построении графиков давлений следует рассматривать статическое и динамическое, состояния теплоснабжающей системы.

График давлений при статическом состоянии выражается горизонтальной прямой, проведенной по наивысшей отметке статического давления на абонентском вводе. Линия статического давления для подающей и обратной магистралей одна.

Линии динамического давления для подающей и обратной магистралей различны. Линия динамического давления подающей магистрали берет свое начало от точки, характеризующей на оси ординат давление после водоподогревательной установки ТЗЦ. Линия динамического давления обратной магистрали берет свое начало от точки, характеризующей давление в обратном коллекторе источника теплоснабжения. Уклоны линий динамического давления всегда направлены по ходу теплоносителя и характеризуют падение давления в магистралях.

Тангенсы углов  наклона линий динамического давления равны удельным потерям давления на каждом данном отрезке магистрали. Положение линий динамического давления относительно оси абсцисс по вертикали определяется оптимальным давлением в обратном коллекторе сети.

Читать также:  Система автоматизированного учета топлива

При построении линий давлений следует иметь в виду, что давление в системе потребителя определяется давлением в обратной магистрали и примерно равно ему. При прикрытии задвижки за системой можно поднять давление в системе до давления в подающей линии. Таким образом, минимально возможное давление в местной системе равно давлению  в обратной линии теплосети, а максимальное — в подающей линии.

На рис. 5.3 приведен примерный график давлений для сети, имеющей 8 потребителей. Среди потребителей — высотный дом (абонент 2). Согласно плану сети на графике давлений построен профиль трассы 0абвгде. За нулевую отметку принята отметка оси сетевого насоса. На профиле трассы вертикальными отрезками показаны высоты местных систем, соответствующие их статическим давлениям.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий