Зарегистрированные провалы напряжения являются следствием коротких замыканий в электрических сетях

На основании результатов измерений можно сделать следующие выводы:

  1. Зарегистрированные провалы напряжения являются следствием коротких замыканий в электрических сетях 110-35-10 кВ, электрически связанных с электрической сетью предприятия. Так установлено, что первый из зарегистрированных провалов является следствием двухфазного короткого замыкания на линии 110 кВ ГРЭС-2 – Восточная. Второй провал напряжения является следствием удаленного двухфазного короткого замыкания на линии 10 кВ «Заводская – Корнилово». В обоих случаях отключение произведено по факту работы токовой отсечки.
  2. В соответствии с ГОСТ 13109-97: «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения» нормирование провалов напряжения осуществляется по п. 5.7.: «Провал напряжения характеризуется показателем длительности провала напряжения, для которого установлена следующая норма:

— предельно допустимое значение длительности провала напряжения в электрических сетях напряжением до 20 кВ включительно равно 30 с. Длительность автоматически устраняемого провала напряжения в любой точке присоединения к электрическим сетям определяется выдержками времени релейной защиты и автоматики.»

Глубина провала напряжения названным документом не нормируется.

  1. С учетом изложенного в п.п. 1 и 2 для предотвращения расстройства технологического процесса рекомендуется обеспечивать автоматический самозапуск наиболее ответственных электроприемников. В качестве варианта самозапуска рекомендуется выполнять пусковую аппаратуру с задержкой на отключение при возникновении провала напряжения. Необходимая задержка должна обеспечивать разворот электрических двигателей после восстановления напряжения. Необходимая задержка должна перекрывать время работы не только токовой отсечки, но и максимальной токовой защиты (0,5 с.). Для определения возможности самозапуска электродвигателей необходимо проведение дополнительных расчетов и экспериментов по обследованию выбега роторов.
  2. Для обеспечения устойчивой работы вычислительной техники при провале напряжения рекомендуется использовать агрегаты бесперебойного питания (групповые на подразделение). Разработкой и изготовлением таких агрегатов ранее занимался НИИ АЭМ при ТУСУРе.
  3. Напряжение на шинах тр-ра № 1 ТП-3 выше нормативного.           Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1   положение вверх. С целью снижения токов в нулевом проводе и уменьшения потерь электроэнергии необходимо провести работы по симметрированию нагрузок.
  4. Напряжение на шинах тр-ра № 2 ТП-3 выше нормативного.          Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1   положение вверх.
  5. Напряжение на шинах тр-ра № 1 ТП-5 значительно выше нормативного.          Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1-2   положение вверх. С целью снижения токов в нулевом проводе и уменьшения потерь электроэнергии необходимо провести работы по симметрированию нагрузок.
  6. Напряжение на шинах тр-ра № 1 ТП-36 значительно выше нормативного.          Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1-2   положение вверх. С целью снижения токов в нулевом проводе и уменьшения потерь электроэнергии необходимо провести работы по симметрированию нагрузок.
  7. Напряжение на шинах тр-ра № 1 ТП-36 значительно выше нормативного.          Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1   положение вверх.
  8. Напряжение на шинах тр-ра № 2 ТП 37 на 6-7.3% ниже нормативного. В следствии падения напряжения потребители данного трансформатора получают электроэнергию с более низким напряжением. Для обеспечения нормального напряжения на зажимах электроприемников необходимо переключить отпайки трансформатора на 1-2 положения вниз.
  9. С целью увеличения коэффициента мощности предприятия, снижения потерь электрической энергии в системе электроснабжения необходима установка и включение в работу конденсаторных батарей общей мощностью 400 кВАр. Данный вопрос следует согласовать с ТРК с целью включения его в программу работ по компенсации реактивной мощности, формируемую в настоящее время энергоснабжающей организацией. Учитывая, что тем самым предприятие снижает потери также и в электрических сетях ТРК возможно ставить вопрос либо о долевом участии с Томской распределительной компанией в финансировании работ по компенсации реактивной мощности, либо о предоставлении скидок на стоимость электрической энергии на величину снижения потерь в стоимостном выражении.
Читать также:  ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ на оказание инжиниринговых услуг

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий