Расчетные тепловые нагрузки. Формирование униципальных тепловых районов

Город Томск — Областной центр, являющийся крупным промышленным, научным и культурным городом Западной Сибири, расположен на правом берегу р.Томи. Климат в городе резко- континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким, жарким летом. Среднегодовая температура- минус 0.6 С. Самый теплый месяц- июль с максимальной температурой до 36- 41 С. Самый холодный месяц- январь, с минимальной температурой до минус 55 С. Расчетная температура наружного воздуха для отопления- минус 40 С, для вентиляции- минус 25 С., средняя температура за отопительный период — минус 8,8 С. Продолжительность отопительного сезона- 234 сутки или 5616 часов. ( СНиП 2.01.01-82).

Система централизованного теплоснабжения г. Томска создавалась и формировалась на протяжении более 35 лет ( начиная с 1959 — 1961 гг.) В настоящий момент в состав системы теплоснабжения входят теплоисточники (ГРЭС-2, ТЭЦ-3, АЭС СХК, ПРК) и магистральные тепловые сети большого диаметра, ( т/м NN 1- 12 и транзитные т/м от СХК), общей протяженностью более 200 км, распределяемая тепловая мощность по которым превысила 1300 Гкал/ч, а к 2005 г., с вводом строящейся т/м N13 и дополнительных мощностей на Томской ТЭЦ-3 она приблизится к 1700 Гкал/ч, что составит 78-80 %% от суммарной тепловой нагрузки города по теплофикационной воде. В структуре теплового баланса централизованного теплоснабжения участие теплоисточника СХК в настоящее время не превышает: по покрытию максимума тепловой нагрузки — 26 %, по годовому отпуску тепла — 29%.

Читать также:  Разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой и методической базы управления издержками в организациях РАО «ЕЭС России»

В целях снижения затрат на теплоснабжение муниципальных объектов было бы целесообразно ускорить решения, предусмотренные схемой теплоснабжения г.Томска областной и городской программами энергосбережения, о строительстве в г. Томске ряда районных и локальных котельных на газовом топливе и в первую очередь: в дефицитных районах Московского тракта, в Центральном районе, в районе площадей “Транспортная” и “Южная”, на Черемошниках. Реализация этих решений позволила бы (по оценке) снизить затраты на муниципальное теплоснабжение на 20-25%.

Представляется также целесообразным проверить эффективность внедрения в дефицитных по теплу районах города комплексных, муниципальных источников энергоснабжения, в качестве которых рассмотреть комплектные газотурбинные или парогазовые электростанции на относительно дешевом природном газе ( с возможностью резервирования газа дизельным топливом), поставляемые, Концерном «АВВ-Невский завод».

Эти энергоисточники, наряду с покрытием дефицита тепла в упомянутых районах, могли бы обеспечить электроснабжение потребителей ( в первую очередь коммунальных), в радиусе действия до 3-5 км., что позволило бы несколько снизить покупные энергопотоки с ФОРЭМА и повысить энергетическую безопасность Томской области. Эта проблема может быть неотъемлемой частью комплексной Газовой программы области, должна рассматриваться в ее рамках, с участием в инвестициях всех заинтересованных потребителей энергии и основных поставщиков энергоресурсов (ОАО «Томскгазпром, Муниципалитет, ОАО «Томскэнерго» и др.). Исходя из предложений поставщика основного энергетического оборудования, в настоящей работе рассматривается строительство первоочередной ГТУ-ТЭЦ, установленной электрической мощностью — 64Мвт и тепловой мощностью 80-160 Гкал/ч (93-185 Мвт).

Читать также:  Пункт “Московский тракт”

Как отмечено выше, районы Черемошников, Московского тракта и Мокрушина- площади Транспортной дефицитны по теплу, они находятся на концевых участках тепломагистралей ОАО «Томскэнерго». Из-за сложного рельефа местности, гидравлической разрегулировки теплосетей на концевых участках не обеспечиваются необходимые перепады давления, что приводит к некачественному теплоснабжению потребителей.

Размещение ГТУ-ТЭЦ рассматривается в трех альтернативных вариантах:

* на площадке действующей паровой (отопительной) котельной, с демонтажем, отработавших ресурс четырех котлов ДКВР-20/13 (эксплуатируются с 1971 г.) и сносом практически всех зданий и сооружений;

  • на площадке строящейся котельной СКБ «Геофит» (ныне ООО «Факел»), с демонтажем трех смонтированных водогрейных котлов КВГМ-30 и сносом большинства построенных, но аварийных зданий и сооружений;:
  • на площадке «Московский тракт», ранее предназначавшейся для строительства районной газовой котельной;

Соответственно, на основе имеющихся материалов МП «Томсктеплосеть», ОАО «Томскэнерго» и других организаций, проведены маркетинговые исследования по возможным рынкам тепла в прилегающих районах и формированию в них независимых схем магистральных и распределительных тепловых сетей). На настоящем этапе проектные рынки сбыта тепла, в каждом альтернативном тепловом районе ограничены суммарной тепловой нагрузкой, соответствующей первому режиму теплового потенциала котлов- утилизаторов ГТУ- ТЭЦ, при их работе котлов только на сбросном тепле выхлопов газотурбинных движителей- 80 Гкал/ч (93 Мвт тепл.). В дальнейшем имеется техническая возможность расширения рынка тепла, с увеличением максимальной тепловой нагрузки района до 160 Гкал/ч (185 Мвт), за счет прямого дожига газа в топочных камерах котлов- утилизаторов, что несколько улучшило бы технико- экономические показатели ГТУ-ТЭЦ, за счет увеличения годового объема продаж тепла. Более подробно этот вопрос может быть изучен на последующих этапах проектирования.

Читать также:  ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС

Расчетные тепловые нагрузки районов, годовые расходы тепла и объемы сетевой воды, соответствующие нижнему потенциалу котлов — утилизаторов, представлены в таблице II-1.1.1.

 В настоящее время потребители тепла, присоединенные к централизованной системе теплоснабжения г.Томска присоединены к тепловым сетям по «открытой» схеме горячего водоразбора. При переводе этих потребителей ( а также и других) на теплоснабжение от ГТУ-ТЭЦ рекомендуется внедрение, более экономичной и надежной, «закрытой» схемы горячего водоразбора, со строительством центральных тепловых пунктов (ЦТП), оснащенных упрощенными водоумягчительными аппаратами.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий