Расширятся внедрение ультразвуковой диагностики в травматологии

В составе новых методик 77% приходится на исследования костно-мышечного аппарата и 23% на исследования сосудов.

Расширятся внедрение ультразвуковой диагностики в травматологии. Идет совместная работа с травматологами и ортопедами по диагностике травм коленного сустава: выявление повреждения менисков, связочного аппарата. Для верификации диагностики проводится комплексное обследование: неинвазивные – УЗИ и МРТ, инвазивные – артроскопия. Совместно обследовано 9 человек: у 8 человек данные ультразвукового исследования совпадали с данными артроскопии. 1 человек – данные УЗИ и МРТ не совпадали. При артроскопии данные УЗИ подтверждены не были.

Данная методика применяется и при исследовании ревматологических больных для выявления первичных стадий дегенеративно-дистрофических изменений суставов, не выявленных при рентгенографии, дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и деформируюжим артрозом, а также осложнений (бурситы, синовииты, тендениты) не выявляемые при рентгенографии.
В течение 2002 года проведен анализ расхождения ультразвуковых данных с послеоперационными данными и результатами патанатомических исследоваий. Проанализировано 157 истории болезни, процент расхождения 1,9% (3 больных).

  1. Больная Н., 76 лет, поступила в ПДО АОКБ с диагнозом Острый калькулезный холецистит. Осмотрена дежурным хирургом, выставлен предварительный диагноз: Острый холецистит. Направлена на УЗ исследование. При УЗ исследовании четко лоцировать желчный пузырь не представлялось возможным из-за высокого пневматоза. В проекции желчного пузыря лоцировалась гиперэхогенная структура более 2 см с акустической тенью. Рядом с данной структурой ближе к забрюшинному пространству, лоцировалась гипоэхогенная структура, без признаков перистальтики. Данная УЗ картина была расценена как УЗ признаки острого калькулезного холецистита. На операции: данных за острый калькулезный холецистит нет, имел место деформированный желчный пузырь с наличием крупного конкремента. При ревизии брюшной полости обнаружен расположенный атипично аппендикулярный отросток слепой кишки, с признаками воспаления, который и был расценен при УЗ исследовании, как воспаленный желчный пузырь.

  1. Больная Г. 57 лет, поступила в ПДО АОКБ по неотложным показаниям с предварительным диагнозом: Острый холецисто-панкреатит. Осмотрена дежурным хирургом. Направлена на УЗ исследование. На УЗ исследовании: гепатомегалия. Диффузные изменения паренхимы печени, поджелудочной железы. От области проекции желчного пузыря шла четкая акустическая тень, которая была принята за тень конкрементов. Дано заключение: калькулезный холецистит.

На операции диагностирована IV стадия первичного рака печени. ДПК подпаяна к желчному пузырю, которая имитировала УЗ картину калькулезного холецистиа.

  1. Больной Н., 57 лет, находился в гематологическом отделении АОКБ с диагнозом: Острый миелолейкоз? Сепсис?

Был направлен на ЭхоКГ исследование для исключения бактериального эндокардита. При исследовании на подклапанных структурах митрального клапана лоцировались гиперэхогенные образования до 3-4 мм. Митральная регургитация +, выпот в полости перикарда до 150 мл. Данные изменения не позволяли исключить вегетации на подклапанных структурах.

По результатам патанатомического исследования вегатаций на клапанах не выявлено.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector