Являлся ли Ленин немецким шпионом?

Являлся ли Ленин немецким шпионом?

Факты действительно были против него, а правительство уверяло, что имеются доказательства сотрудничества Ленина с германским генштабом, и июльские выступления рабочих и солдат, инспирированные им, были скоординированы с наступлением немцев на фронте. Договоренность Ленина с германским командованием имела место. Однако это скорее был «брак по расчету», где обе стороны преследовали свои цели.

Немцы способствовали «транспортировке» Ленина и его соратников в надежде на их активность в России, которая приведет к революционным выступлениям, ослаблению дееспособности российской армии и возможному сепаратному миру. Ленин же использовал пособничество немцев для проезда через линию фронта. Вероятно было и немецкое финансирование российских леворадикалов, а возможно, и не только их, в целях дестабилизации обстановки в России. Версия же о выполнении Лениным «спецзадания германского генштаба» маловероятна, и, учитывая амбиции Ильича, неправдоподобна.

Тем не менее, объявление Ленина «немецким шпионом» послужило сигналом к репрессивным мерам по отношению к левым социалистическим партиям и их вождям. Бегство Ленина в Финляндию, по мнению правительства, было косвенным доказательством его виновности. Троцкий, Каменев и другие активисты левых радикалов были арестованы. Газеты большевиков и эсеров были закрыты, демонстрации запрещены, на фронте восстановлена смертная казнь. Молчаливое согласие с этими мерами Совета заставило ушедших в подполье большевиков изменить тактику и снять с повестки дня лозунг «Вся власть Советам!» до той поры, пока там господствуют эсеры и меньшевики, «пособники Временного правительства».

Читать также:  Советом министров проект был разослан в большинство союзных министерств и ведомств и в Сов-мины союзных республик на отзыв

В правительстве вновь произошла реорганизация. После долгих переговоров кадетов и Керенского, которому Львов поручил сформировать кабинет, удалось прийти к компромиссу. Новое правительство Керенского, сформированное к 22 июля, было опять-таки непрочным формированием, основанным на взаимных уступках. Керенский стремился укрепить свою власть и окончательно освободиться от опеки Советов. С этой целью он предложил образовать в тихой Москве новый государственный орган – Государственное совещание – с более широким в отличие от Советов представительством различных социальных слоев российского общества. Советы в подавляющем большинстве сделали вывод о том, что их хотят «тихо похоронить».

Неожиданно для Керенского на совещании в Москве получила широкую поддержку кадетская идея «сильной руки». Растущая популярность нового верховного главнокомандующего Корнилова предопределила выбор. Начался неприкрытый шантаж Временного правительства с целью добиться принятия им программы стабилизации обстановки в России, предложенной Корниловым. Эта программа включала демобилизацию 4 млн. солдат и наделение их землей для создания верных правительству новых собственников, делегирование Корнилову прав проведения экономической и социальной политики, наведения порядка и дисциплины с помощью армии. Заручившись поддержкой офицерского корпуса и кадетов, верховный главнокомандующий предпринял попытку государственного переворота.

Читать также:  КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ О ВЫБОРАХ В УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ (1917 г.)

Верные ему войска двинулись на Петроград. Керенский, неожиданно вновь став лидером демократического лагеря, отверг ультиматум Корнилова о подчинении ему войск столичного гарнизона и введении в тылу смертной казни. Корнилов был смещен со своего поста и объявлен мятежником. Кадеты в ответ на отказ Керенского уйти в отставку покинули правительство. Августовский кризис приблизил развязку.

В условиях надвигающейся военной диктатуры Керенский пошел на уступки и амнистировал лидеров большевиков. Главные силы революции, включая правительство, Советы и даже большевиков, вновь слились в единый поток перед угрозой контрреволюции. Слаженные действия помогли быстро и эффективно организовать оборону Петрограда и ликвидировать мятеж. Командир авангардной части (конного корпуса) генерал Крымов застрелился, Корнилов был арестован.

Корниловский мятеж в корне изменил соотношение сил в революционном лагере и всю политическую ситуацию в стране. Кадеты были дискредитированы сговором с мятежниками. Политические акции большевиков, внесших большой вклад в ликвидацию мятежа, значительно повысились, в том числе и в Совете. Керенский остался без реальной поддержки, и его влияние резко пошло на спад. Страна нуждалась в другом лидере. Им стал Ленин. Большевики в дни кризиса показали образец организованности, сплоченности и умения руководить массами. В считанные дни они сумели организовать и вооружить десятки тысяч рабочих, наладили эффективную координацию действий Красной Гвардии, заводских комитетов, районных Советов, солдатских комитетов Петроградского гарнизона. Корниловский мятеж реанимировал большевистскую партию, сделал ее главной политической силой столицы.

Читать также:  Пассивные и нерешительные действия Николая II облегчили достижение соглашения между Думой и Советом

Правительство вошло в затяжной кризис. Лавры победителей достались большевикам. В условиях острого экономического кризиса, приближающейся зимы ускорился распад общества и государства. Правительство теряло контроль над страной. Армия была фактически парализована. Усилилось дезертирство, пала дисциплина. Новая волна крестьянских выступлений прокатилась по всей стране. Деревня требовала решения аграрного вопроса и не желала больше ждать. С новой силой начался незаконный захват земли, во многом инспирированный большевиками. Попытки министра труда Скобелева наладить дисциплину на предприятиях вызвали ответное сопротивление рабочих. Политизированный пролетариат требовал ограничения произвола предпринимателей, установления рабочего контроля на предприятиях, запрета локаутов и незаконных увольнений. Все это не могло не дезорганизовать работу заводов, транспорта, связи и, в конечном итоге, снабжения населения продовольствием. Питеру грозил голод. Карточная система на основные виды продовольствия, действовавшая в столице, не могла остановить инфляцию и падение жизненного уровня населения. Страна шла к экономической катастрофе.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий