РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Реализация проекта нередко требует оценить его эффективность с точки зрения административно-территориальных единиц РФ.

Показатели региональной эффективности отражают финансовую эффективность проекта с точки зрения соответствующего региона с учетом влияния реализации проекта на предприятия, социальную и экологическую обстановку в регионе, доходы и расходы регионального бюджета.

Россия — государство таких резких межрегиональных и политически    контрастов, что каждый потенциальный инвестор может при наличии объективной  информации подобрать регион, соответствующий его пониманию приемлемого риска и достаточной нормы прибыли.

Специфика РФ состоит в том, что те или иные условия в регионах или субъектах Федерации существенно отличаются от присущих стране в целом, поэтому механическое применение известных и апробированных в международ­ной практике методических подходов к оценке инвестиционной привлекатель­ности российских территорий оказывается невозможным или малоэффективным.

Например, инвесторы США вкладывают средства в региональные центры с развитой финансовой инфраструктурой, более высоким платежеспособным спросом населения и в территории, богатые сырьем. Капитал США предпочи­тает также регионы, в которых власти предоставляют на большой срок землю в бесплатное пользование или аренду, а также обеспечивают инвесторов пол­ной и точной информацией. В результате в экономику шести субъектов РФ — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Сахалинской областей и Республики Коми — американские инвесторы вложили около 70% объе­ма накопленных прямых капиталовложений.

К сожалению, российские ученые до сих пор не пришли к единому мнению не только о том, как оценивать инвестиционную привлекательность реги­онов, но и о том, что это такое.

Среди методических подходов к оценке инвестиционного климата в регионах РФ выделяют три.

  1. «Суженный», базирующийся на оценке ВВП, НД, объемов производства промышленной продукции, пропорций накопления и потребления, состояния законодательного регулирования инвестиционных рынков, в том числе фондо­вого и денежного и т. д.
  2. «Расширенный», основанный на оценке определенного набора факторов, сводимых в суммарную взвешенную оценку инвестиционного климата.
  3. «Рисковый», предполагающий два варианта. Первый рассматривает показатели инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Второй — показатели развития региона в целом и политический риск.

Именно рисковый подход к анализу и оценке инвестиционного климата позволяет стратегическим инвесторам на только оценить привлекательность тер­ритории для инвестирования, но и сопоставить уровень риска, присущий ново­му объекту инвестиций, с существующим в привычном для инвесторов регионе.

Расчет региональной эффективности инвестиционного проекта аналогичен расчету общественной эффективности, когда для расчета эффективности инвестиционного проекта  определяются:

  • денежный поток проекта с учетом распределений в дефлированных ценах;
  • срок окупаемости без учета дисконтирования;
  • коэффициент дисконтирования;
  • дисконтированный эффект;
  • интегральный эффект по шагам расчета, чистый дисконтированный до­ход;
  • срок окупаемости с учетом дисконтирования;
  • внутренняя норма эффективности; индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД);
  • индекс доходности дисконтированных затрат.

Между тем расчет перечисленных показателей имеет следующие особен­ности:

  1. эффекты, возникающие в смежных отраслях, в том числе социальных и экологических, учитываются только в рамках данного региона;
  2. при определении оборотного капитала, кроме запасов, учитываются задержки платежей и пассивы по расчетам с внешней средой;
  3. в денежные притоки включаются денежные поступления в регион из внешней среды, возникающие в связи с реализацией проекта, а в оттоки — платежи во внешнюю среду.

Вопросы:

  1. Что отражают показатели региональной эффективности?
  2. Каким образом можно оценить инвестиционную привлекательность региона?
  3. Какова специфика регионов РФ?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector