Оценка инвестиционных проектов на основе соглашений о разделе продукции

При оценке эффективности инвестиционных проектов, реализуемы на основе соглашений о разделе продукции (СРП), необходимо руководствоваться  положениями Федерального закона от 30.12.95 № 225 «О соглашениях о разделе продукции».

В качестве критерия эффективности инвестиционного проекта рекомендуется использовать ЧДД участников соглашения, максимизируя ЧДД каждого из них в рамках СРП.

Инвестиционную привлекательность СРП обеспечивают:

  • специальный налоговый режим, при котором инвестор платит минимум налогов, осуществляя максимальные капитальные затраты, а государство получает максимальные доходы в виде латы за пользование недрами;
  • стабильность условий соглашения, закрепляемая «дедушкиной оговоркой» на весь срок реализации проекта (до 30-50 лет), и гарантии судебной защиты прав инвестора от административного произвола, в том числе и в третейских (международных) арбитражных судах.

Режим соглашения о разделе продукции является механизмом, гарантирующим и государству, и инвестору соблюдение их интересов. Действительно, инвестор получает долгосрочную перспективу по количеству продукции, оста­ющемуся в его распоряжении. Он может точно планировать свои доходы и расходы на много лет, что важно в случае необходимости привлечения долго­срочных западных кредитов.

Государство, в свою очередь, также гарантированно получает налоги, свою долю прибыльной продукции. И, что самое важное, государство гарантировано от социальных потрясений в регионе, где расположены предприятия, действующие на условиях СРП.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector