Помимо измерения параметров установившегося режима узлов электрической сети производились исследования переходных режимов при пусках электроприводов компрессоров на различных АГНКС

Помимо измерения параметров установившегося режима узлов электрической сети производились исследования переходных режимов при пусках электроприводов компрессоров на различных АГНКС. Результаты исследований переходных процессов при пусках электроприводов компрессоров представлены в табл.3.2, а также на осциллограммах в Приложении.

Таблица 3.2

№ п/п Место измерения № привода компрессора Кратность пускового тока ( % ) Глубина посадки напряжения

( % )

Длительность пуска

(сек)

1 2 3 4 5
1. Новосибирское ЛПУ АГНКС-3. Привод № 1 6,21 11,4 0,8
2. Новосибирское ЛПУ АГНКС-3. Привод № 3 6,1 12,2 0,7
3. Кемеровское ЛПУ АГНКС-1. Привод № 4 3,03 6,1 0,3
4. Кемеровское ЛПУ АГНКС-1. Привод № 1 3,03 6,1 0,3
5. Кемеровское ЛПУ АГНКС-2. Привод № 1 3,26 16,8 2,1

По результатам инструментального обследования режимов электропотребления и качества электрической энергии на выбранных объектах можно сделать следующие выводы:

  1. Низкие значения коэффициентов реактивной мощности cosφ большинства электроприемников, что соответствует существенному потреблению реактивной мощности из сети, в том числе по причине низкой загрузки электрооборудования и неудовлетворительного состояния системы компенсации реактивной мощности. Так, в Новосибирском ЛПУ на АГНКС-1 конденсаторные батареи (КБ) собраны в «звезду» (должны быть собраны в «треугольник»), ввиду чего мощность КБ снижена в три раза. В результате при установленной мощности КБ в 300 кВАр вырабатывается 100 кВАр. На ряде объектов КБ отключены от сети или находятся в неисправном состоянии. На АГНКС-3 Новосибирского ЛПУ отключены КБ мощностью 200 кВАр. На АГНКС-1 Кемеровского ЛПУ при установленной мощности КБ в 300 кВАр в работе находится 100 кВАр, а на АГНКС-2 из 264 кВАр в работе находятся  КБ мощностью 200 кВАр. На большинстве  обследованных объектов либо отсутствуют устройства автоматического регулирования мощности КБ, либо они отключены или переведены в «ручной» режим.
  2. Низкие коэффициенты загрузки (использование) основного и вспомогательного электрооборудования:
    • трансформаторы на подстанциях ЛПУ: от 20 % до 50 %;
    • электропривода компрессоров АГНКС: от 73 % и выше;
    • электропривода ГКС «Проскоково»: от 62 % до 70 %.
  3. Отстающие (индуктивные) значения cosφ синхронных двигателей СТД-4000 на ГКС «Проскоково», что свидетельствует о неиспользовании компенсирующей способности данных двигателей.
  4. Трансформаторы собственных нужд ГКС «Проскоково» мощностью 400 кВА и 630 кВА загружены примерно на 30 % на второй секции шин. На первой секции шин такие трансформаторы практически работают на холостом ходу (загрузка менее 10 %). Это приводит к значительным потерям электроэнергии на холостой ход порядка 35 тыс. кВтч в год.
  5. Качество электрической энергии не соответствует требованиям ГОСТ 13109-97 по следующим показателям на объектах:
    • по установившемуся отклонению напряжения на объектах. Кожурлинская ГКС Барабинского ЛПУ (до 15 %), База и ГРС-1 Омского ЛПУ (свыше 7 %);
    • по несимметрии напряжений: Кожурлинская ГКС;
    • по несинусоидальности напряжения: Кожурлинская ГКС (свыше 15 %).
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector