Новые направления в развитии исторической науки Кузбасса требуют информационной обеспеченности историков области

Новые направления в развитии исторической науки Кузбасса требуют информационной обеспеченности историков области. В этих целях и подготовлен настоящий путеводитель по фондам досоветского периода. Он содержит подробные характеристики всех фондов указанного периода. Каждая характеристика состоит из полного названия фонда; крайних дат существования фондообразователя; справочных данных о фонде (номер фонда, количество единиц хранения, их крайние даты, состав документов по описям фонда); развернутой исторической справки о деятельности фондообразователя; подробной аннотации документов, хранящихся в фонде и наличие опубликованной литературе о фонде.

При работе над путеводителем автор-составитель обратил особое внимание на исторические справки к фондообразователям. Помимо традиционной информации о деятельности фондообразователя, времени его возникновения, подчиненности, функциях и ликвидации, автор-составитель достаточно подробно старался уделить внимание различным деталям, отражающим региональную специфику деятельности фондообразователя. В справки включены сведения о первых руководителях учреждений, показан исторический фон, в условиях которого формировались документы. Расширенные исторические правки автор-составитель счел нужным сделать не только для того, чтобы глубже показать историю того или иного фондообразователя, но и для того, чтобы осветить особенности делопроизводства, что, в конечном счете, поможет более эффективно использовать документы досоветского периода в научных исследованиях.

Читать также:  Являлся ли Ленин немецким шпионом?

Особенностями делопроизводства XVIII – первой половины XIX вв. было то, что документы в региональных ведомственных архивах формировались на основе двух основных принципов: хронологическом и тематическом.  Существовала довольно жесткая система подчиненности нижестоящих организаций вышестоящим. Вышестоящие организации посылали указы. Нижестоящие отчитывались перед ними и посылали рапорты. В тематические дела откладывались все бумаги по данному вопросу, присланные из разных инстанций. Таких дел, позволяющих проследить весь ход рассмотрения проблемы, в нижних учреждениях было не много. Большинство дел представляли собой хронологические сборы различных бумаг. По мере поступления документов они раскладывались в хронологическом порядке. Очень часто между различными бумагами не было никакой связи. В одно дело вшивались рапорты волостных правлений и указы вышестоящих организаций по самым разнообразным темам. Скажем, по казначейству в одно дело попадали бумаги о сборе налогов, выплате жалования, списки уволенных на работу на золотые прииски крестьян и указы Томской казенной палаты по производственным делам или сведениями о правилах сбора тех или иных налогов. Как правило, такие дела большие по объему и очень сложные с точки зрения выявлению нужной информации и изучения того или иного вопроса. Во второй половине XIX – начале ХХ вв. с развитием органов местного самоуправления, проведением реформ, система жесткой подчиненности постепенно была упразднена, это повлекло за собой изменение в системе делопроизводства. Теперь большая часть дел стала формироваться по тематическому принципу, что значительно облегчает работу с ними исследователей.

Читать также:  Проанализировать хронологические и стилистические методы датирования наскальных изображений

В качестве приложения к путеводителю опубликованы указатели дел по истории досоветского Кузбасса, хранящиеся в Российском государственном историческом архиве (ранее назывался Центральный государственный исторический архив) и фонде Томского губернского правления, хранящегося в Государственном архиве Томской области. Первый указатель был составлен сотрудниками ЦГИА по просьбе Кузбасских историков и широкому кругу исследователей не известен. Второй указатель составлен А.Н. Ермолаевым в ходе его личной работы в ГАТО. Оба указателя конечно же не содержат всей полноты информации о имеющихся в этих архивах делах по истории Кузнецкого и Мариинского уездов, но могут оказать помощь для начинающих исследователей, занимающихся досоветской историей Кузбасса.

Автор-составитель выражает благодарность доцентам кафедры отечественной истории Кем ГУ, кандидатам исторических наук А.М. Адаменко и И.Ю. Ускову за помощь, оказанную при составлении некоторых характеристик фондов.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий