МАРИИНСКОЕ ГОРОДОВОЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1858-1875 гг.)

Мариинское городовое хозяйственное управление было учреждено после преобразования в 1856 г. села Кийского в город. Управление начало работать с 1858 г.[1] Городовое хозяйственное управление являлось местным органом государственного самоуправления г. Мариинска. После образования города Мариинска в нем не было учреждено полное общественное управление в составе городской думы и других органов. Вместо них было введено упрощенное  управление в составе городового хозяйственного управления и словесного суда.

Городовое хозяйственное управление состояло из нескольких служащих (купцов и мещан), письмоводителя, писца, во главе управления стоял городской староста. Первым городским старостой г. Мариинска был выбран мещанин Татаркин. Общее присутствие городового хозяйственного управления состояло из всех выбранных членов, городского старосты, городского судьи и (или) кандидата в городские судьи. Первым городским судьей г. Мариинска был выбран купец Тимофей Григорьевич Чориков, кандидатом в городские судьи был выбран купец Иван Никифорович Вытнов. Общие собрания собирались 4-5 раз в неделю, на них рассматривались различные бумаги, присланные в городовое хозяйственное управление (указы Томского губернского правления, прошения купцов и мещан, отношения полицейского управления и т.п.) и выносились решения по ним.[2]

Кроме того, городовое хозяйственное управление часто командировало своих членов (или других представителей мещанского общества) в различные учреждения в качестве присяжных и свидетелей. Например в мае 1861 г. Мариинский окружной суд обратился к городовому хозяйственному управлению с просьбой прислать на аукционные торги по продаже движимого имущества купца Моисея Юдалевича в счет погашения его долга перед Томскими купцами Борисом Хотимским и Яковом Ениным, которые должны были состояться 26 июня 1861 г., своего представителя (присяжного аукциониста). Аукционист в данном случае выступал в качестве свидетеля правильности совершения торгов.[3]

Основной функцией Мариинского городового хозяйственного управления было ведение городского хозяйства, содержание в порядке улиц, обеспечение всем необходимым городскую полицию и пожарную команду. Доходы управления складывались из следующих поступлений: сбор налогов с право иметь кузницы, мельницы; сбор налогов с права заниматься хлебопашеством и сенокошеним; сбор налогов с построенных домов в черте города; сбор налогов с лавок, балаганов, ларей, расположенных на базарной площади; сбор налогов с качелей и других увеселительных заведений; сбор налогов с заключенных контрактов, договоров, векселей; сбор налогов с питейных откупов; штрафы за загрязнение улиц и бродячий по ним скот.[4]

Расходы городового хозяйственного управления состояли в следующем: 1) содержание самого управления, письмоводителя и писаря при нем, оплата канцелярских расходов, съем квартиры, отопление и освещение ее. Кстати, управление снимало одноэтажный деревянный дом по Большой улице, принадлежащий купчихе Чориковой;[5] 2) содержание полицейской и пожарной команды, выплата жалования 5 нижним полицейским чинам и 5 пожарным, обмундирование их, оплата лечения, провианта, содержание пожарного обоза, пожарных инструментов и лошадей, оплата квартиры, в которой находились полиция и пожарная часть[6]; 3) содержание врача, оплата его инструментов; 4) ремонт и содержание мостов и тротуаров в городе.[7]

Городское общество проводило регулярные проверки деятельности городового управления. Так в апреле 1861 г. для проверки деятельности городского старосты и городского судьи за истекшее трехлетие с 1858 по1860 гг. мещанское и купеческое общество избрало двух человек – купеческого сына Александра Ивановича Тиханова и мещанина Петра Павловича Паньшина. В течение нескольких дней они проверяли приходные и расходные книги, при этом «не открыли ничего такого, что бы клонилось или к излишнему или к неправильному произведению расходов, а напротив, таковые, будучи проводимы хозяйственным способом, оказались значительно меньше существовавших в то время справочных цен».[8] В случае, если бы были найдены упущения в деятельности хозяйственного управления городское общество могло переизбрать словесного судью и городского старосту.

Мариинское Городовое хозяйственное управление было упразднено в 1875 г. в связи с учреждение в городе Городской думы и Городской управы. Функции были переданы Управе.

Указы Томского губернского правления, присланные для сведения и руководства. Предписание Томского губернатора о проведении Всероссийской мануфактурной выставки в 1870 г. (Д. 131). Предписания Томского губернатора о ревизии городового хозяйственного управления.

Книги регистрации общественных приговоров города Мариинска. Книги регистрации вынесенных приговоров.

Журналы регистраций постановлений городового хозяйственного управления. Сметы доходов и расходов городового хозяйственного управления. Журналы регистрации входящих и исходящих бумаг. Документы о выборах мещан на общественные должности.

Переписка городового хозяйственного управления о командировании представителей городского общества в различные учреждения города и уезда (в окружной и земской суды, в полицейское управление и т.д.).

Документы о передаче в оброчное содержание различных мест (речных рыбных песков, озер и т.д.)

Сметы на содержание полицейской команды и пожарной части. Переписка с ними о перечислении средств.

Документы о причислении и отчислении мещан и купцов в городское общество. Списки купцов города объявивших капиталы по гильдиям. Заявления мещан и купцов на право получения свидетельств о торговле в городе. Ведомости о выдаче торговых свидетельств. Книги регистрации выдаваемых торговых свидетельств.

Донесения о пребывании в городе окружных стряпчих.

Рапорты о проведении рекрутских наборов. Посемейные призывные списки мещан.

Статейные списки о ссыльных. Списки арестантов.

Сведения о ценах на продукты. Справочные цены на продукты.

[1] Дата начала работы установлена по косвенным данным. Известно, что в 1861 г. делегаты от мещанского общества рассматривали финансовую сторону деятельности хозяйственного управления за первое трехлетие его существования с 1858 по 1860 гг. ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 6. Л. 89.

[2] См. Журналы присутствий Мариинского городового хозяйственного управления за 1861 г. // ГАКО. Ф. Д-44. ОП. 1. Д. 16. Л. 1-581.

[3] ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 21. Л. 18-18 об.

[4] Доходы городового хозяйственного управления на 1861 г. // ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 8. Л. 44 об.-57.

[5] ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 8. Л. 31. За дом управление платило 110 рублей в год.

[6] Полицейская команда и пожарная часть в 60-х гг. находилась в деревянном двухэтажном доме напротив церкви Николая Чудотворца, дом принадлежал купцу Чорикову, за аренду дома управление платило 250 руб. в год. См:. ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 8. Л. 30 об. – 31.

[7] Расходы Мариинского городового хозяйственного управления за 1861 г. // ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 8. Л. 16 об.-35.

[8] Акт о проверки деятельности городового хозяйственного управления // ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 6. Л. 89-89 об.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector