МАРИИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА (1875-1919 гг.)

Мариинская городская управа была учреждена в декабре 1875 г. в соответствии с реализацией в г. Мариинске «Городового положения», утвержденного императором 16 июня 1870 г.

«Городовое положение 1870 г.» вводило новую систему самоуправления городов, основанную на принципах выборности, всесословности и имущественного ценза. Право голоса при выборе местных органов самоуправления получили горожане, состоящие в российском подданстве, владеющие недвижимостью в пределах города или содержащие торгово-промышленные заведения в нем, а так же лица, проживающие в городе не менее 2 лет и платившие в городскую казну налоги. Избирательные права были предоставлены и юридическим лицам – различным учреждениям, организациям и церквям.

Выборы проводились один раз в 4 года по трехразрядной системе, отдельно проводились съезды крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Все группы были различны по числу участников, но равны по сумме налоговых платежей взимаемых с них. Выбирались органы городского самоуправления – Городская дума и Городская управа в составе членов управы и Городского головы. Городская управа являлась исполнительным органом думы и вела все текущие дела, составляла проекты городских смет, собирала необходимые сведения для думы.

 Местные органы городского самоуправления заведовали капиталами и имуществом города, попечением о внешнем благоустройстве, обеспечением продовольствием и здравоохранением горожан, призрением бедных, предохранением построек от пожаров, развитием образования, торговли и промышленности.

В Мариинске «Городовое положение 1870 г.» было введено в декабре 1875 г. Право голоса получили 584 жителя, что составляет 10,4 % от всего числа горожан.[1]  Действительно на выборах  приняли участие 68 избирателей, было выбрано 36 гласных членов думы и 6 членов управы. Списки гласных и членов управы были утверждены Губернским по городским делам присутствием. Первым городским головой Мариинска на выборах прошедших 7 декабря  был избран Мариинский 2 гильдии купец Трифон Тимофеевич Савельев. Савельев родился в 1825 г., вступил в купечество 31 декабря 1857 г. В 1866-1869 гг. служил по выборам церковным старостой Колыонской Николаевской церкви, в 1870-1873 гг. служил городским старостой Мариинска.[2]

Новое «Городовое положение» утвержденное императором 11 июня 1892 г. значительно ограничивало самостоятельность городского самоуправления. Структура городского самоуправления не была изменена, но усилилась опека государственных учреждений над думой и управой. Все члены Городской управы считались на государственной службе,  назначались и увольнялись администрацией, могли подвергаться административным взысканиям. Должностным лицам городского самоуправления присваивались классы государственной службы.

«Городовое положение 1892 г.» значительно ограничило число избирателей, был повышен имущественный ценз, из числа имеющих право голоса были исключены все юридические лица, содержатели питейных заведений. По новому «Городовому положению» Губернатор должен был наблюдать не только за законностью действий думы и управы, но и за правильностью ее работы. В случае необходимости Губернское по городским делам присутствие имело право отменить решения любой думы или управы.

Реализация нового «Городового положения 1892 г.» в г. Мариинске началась в феврале 1894 г., когда Томское губернское правление распорядилось провести выборы в городе на основе нового закона.[3]  Списки избирателей, переданные Мариинской городской думой в г. Томск, переделывались несколько раз. В результате право голоса получили 53 избирателя. В течение 1895 г. выборы проводились трижды, все они были признаны Томским губернским правлением недействительными. Только четвертые выборы, проведенные в январе-феврале 1896 г. были признаны соответствующими всем правилам и нормам. В думу были избраны 20 гласных членов, все они 31 марта 1896 г. приняли присягу в Николаевском соборе г. Мариинска.[4]

Мариинское городское управление имело канцелярию, состоящую из двух отделов. Первый отдел заведовал воинской повинностью, второй – благоустройством города.

Мариинская городская управа была ликвидирована в декабре 1919 г. в связи с установлением советской власти в Томской губернии.

В фонде отложились дела Мариинской городской думы и предшествующего городской управе Мариинского городового хозяйственного управления.

Циркуляры МВД о прохождении воинской повинности. Циркуляры хозяйственного департамента МВД о сборе налогов с торговых и промышленных предприятий. Журналы общего присутствия Томского губернского управления (копии).

Журналы присутствия Мариинской городской думы, Мариинской городской управы. Книги учета поступления и увольнения членов городского управления. Списки лиц имеющих право участвовать в городских выборах. Сведения о выборе должностных лиц в городское управление. Клятвенные обещания гласных думы и членов управы.

Списки горожан имеющих право участвовать в выборах в Государственную думу.

Годовые росписи доходов и расходов города Мариинска.

Прошения, объявления, разрешения на постройку частных домов в черте города. Материалы о продажи свободной земли под застройку. Крепостные акты на покупку земли. Заявления, извещения, кондиции о передаче свободной городской земли в арендное содержание.

Прошения купцов и мещан города на получения свидетельства, дающего право вести торговлю в городе. Материалы проверки торговых предприятий города. Заявления, прошения, переписка об открытии торговых лавок, трактиров, питейных заведений. Общий список торговых предприятий на 1895-1897 гг. (Д. 237). Материалы о купцах объявивших и не объявивших свои капитала. Посемейные списки купеческих фамилий (Д. 146)

Предписания Томской казенной палаты о причислении и об исключении из общества мещан г. Мариинска. Заявления, прошения расписки о выдаче мещанам паспортов. Материалы о разрешении мещанам вступать в брак. Книги регистрации рождения и крещения мещан. Посемейные списки мещан г. Мариинска на 1887-1888 гг. (Д. 133)

Предписания, свидетельства, выписки из метрических книг на горожан призывного возраста. Переписка о состоянии призывных списков. Посемейные списки лиц, призванных для прохождения воинской повинности.

Сведения о справочных ценах на продовольственные и промышленные товары.  Материалы об оценке недвижимого имущества горожан. Предписания, повестки о взыскании и о сборе налогов с лиц, имеющих недвижимость в городе. Страховые ведомости частных построек.

Отчет о медико-санитарном состоянии города. Материалы о строительстве общественной больницы. Ведомости о числе больных в Мариинской общественной больнице. Книга записи больных. Предписания о взыскании средств за лечение больных. Сведения, уведомления Мариинского комитета общественного здравоохранения по борьбе с дифтерией.

Заявления, извещения, повестки, рапорта о выдаче разрешения ссыльным на выезд в другие районы России. Предписания об отправки этапным путем арестантов из г. Томска в г. Мариинск. Статейные списки на подсудимых мещан. Переписка с Мариинским полицейским управлением о выдаче ссыльным видов на постоянное место жительства.

Сведения об избрании должностных лиц Еврейского молитвенного дома. Материалы о развитии школьного образования. Распоряжение о бесплатном пользовании народными библиотеками-читальнями. Переписка о сборе средств на постройку городского училища.

[1] Андреева Л.Ю. Реализация «Городового положения 1870 г.» в городе Мариинске // Учение записки факультета истории и международных отношений. Кемерово, 2001 г. С. 23.

[2] Формулярный список Т.Т. Савельева, 1875 г., исправлен в 1883 г. // ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 209. Л. 9-10.

[3] ГАКО. Ф. Д-39. Оп. 1. Д. 142. Л. 107.

[4] Там же. Л. 78.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector