МАРИИНСКАЯ МЕЩАНСКАЯ УПРАВА (1875-1919 гг.)

Мещанская управа создана в декабре в 1875 г. в связи с реализацией «Городового положения 1870 г.» в Мариинске. Состояла из мещанского старосты, его помощника и двух членов управы.  На общем сходе мещан, состоявшимся 21 декабря 1875 г., на котором присутствовало 76 человек, в мещанские старосты был избран 50-летний Матвей Семенович Степанов, ему в помощники был избран 30-летний мещанин Алексей Аксентьевич Симаков. Общественный приговор был утвержден Томским губернатором 8 января 1876 г.[1] Мещанский староста и его помощник избирались, так же как и члены городской думы на 4 года.

 Мещанская управа занималась сбором налогов с городского населения, наблюдением за исполнением повинностей, причислением и отчислением лиц в мещанское сословие. Не редко причисление и отчисление в мещанское общество было связано с определенными сложностями. Так в марте 1885 г. крестьяне села Валериановского Анисим Ермилович Корнилов и Андриан Антонович Савельев пожаловались крестьянскому начальнику Мариинского округа 1 участка на то, что они еще в октябре 1884 г. передали деньги в количестве по 30 рублей с каждого Мариинскому мещанскому старосте за то, чтобы он их причислил к Мариинскому мещанскому обществу. Прошло несколько месяцев, а уведомления от Томской казенной палаты о причислении не было получено.[2] Крестьянский начальник заявил о просьбе жителей села Валериановского в Мариинское городское управление, которое в свою очередь обратилось за разъяснениями к Мариинскому мещанскому старосте. Староста Бекетов заявил, что все документы он передал в Томскую казенную палату, более того, палата уже причислила Савельева к Мариинскому мещанству, скоро будут готовы документы и на Корнилова.[3]

Мариинская мещанская управа была ликвидирована в конце 1919 г. в связи с установлением советской власти в г. Мариинске.

Циркуляры и предписания различных департаментов министерства внутренних дел, присланные для сведения (копии). Циркуляры и предписания Томского губернского правления Мариинской мещанской управы.

Книги учета поступления податей и повинностей. Переписка о взимании казенных долгов с мещан. Приходные денежные документы Марииского мещанского старосты.

Журналы регистрации входящих и исходящих документов. Переписка об определении на службу и увольнении членов мещанской управы.

Алфавитные списки мещан, получивших паспорта. Ведомости выдачи паспортов. Книги регистрации удостоверений личности, выданные мещанам Мариинска. Переписка об исключении и о включении мещан в общество.

Протоколы решений о водворении на прежнее место жительства ссыльных. Указы о помиловании ссыльных. Переписка об исполнении приговоров в отношении ссыльных, о привлечении к уголовной ответственности ссыльных мещан, о взимании с ссыльных казенных долгов.

Переписка с Мариинским по воинским делам присутствием о предоставлении сведений об уклонившихся от воинской службы мещан. Переписка об исполнении воинской повинности гражданами города.

Переписка о выборах в Мариинскую городскую думу на основании нового «Городового положения 1892 г.». (Д. 142.)

Материалы о содержании церковно-приходской школы.

[1] Общественный приговор мещан г. Мариинска, 21 декабря 1875 г. // ГАКО. Ф. Д-44. Оп. 1. Д. 209. Л. 19-20об.

[2] Прошение А.Е. Корнилова и А.А. Савельева – Крестьянскому начальнику Мариинского округа 1 участка, 1 апреля 1885 г. // ГАКО. Ф. Д-22. Оп. 1. Д. 103. Л. 80-80об.

[3] Мариинский мещанский староста – Мариинской городской управе, 1 мая 1885 г. // Там же. Л. 88-88об.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector