КУЗНЕЦКАЯ НИЖНЯЯ РАСПРАВА КОЛЫВАНСКОГО НАМЕСТНИЧЕСКОГО ПРАВЛЕНИЯ (1779-1796 гг.)

Кузнецкая нижняя расправа учреждена в 1779 г. в связи с реформированием Колывано-Воскресенских горных заводов и образованием Колыванской области. По указу Правительствующего Сената от 16 мая 1779 г. во вновь создаваемой Колыванской области было сформировано новое местное управление. Оно базировалось на основе «Положения об учреждении губерний Всероссийской губернии 1775 г.». Согласно этому положению нижняя расправа являлась судебным местом для однодворцев, государственных, приписных и дворовых крестьян. В Кузнецком уезде занималась разбирательством судебных дел приписных крестьян, так как они составляли основную массу сельского населения уезда.

В ведении нижней расправы по положению должно было находиться от 10 тыс. до 30 тыс. крестьян. Подчинялась Верхней расправе Колыванской области, выполнявшей роль апелляционного органа. Указом 6 марта 1783 г. Колыванская область была преобразована в Колыванскую губернию.[1]

Во главе нижней расправы стоял расправной судья, он назначался Правителем Колыванской области. Первым расправным судьей Кузнецкой нижней расправы стал Иван Соловьев, назначенный на эту должность Правителем генерал-майором И.Б. Меллером. Расправному судье подчинялись 4 заседателя. Заседатели избирались населением на 3 года. На первых выборах, результаты которых были утверждены 25 июня 1780 г., в качестве заседателей были избраны крестьяне Иван Колмогоров, Федор Кунов, Иван Миронов и Петр Литасов. Нижняя расправа располагала своей канцелярией, в которую входили: 1 секретарь, 2 канцеляриста, 4 подканцеляриста, 2 копииста и 6 писарей.[2] В случае если в нижнем Земском суде рассматривались дела, касающиеся приписных крестьян, то 2 заседателя командировались туда и принимали участие в выработки решения суда. Внутренне устройство Кузнецкой нижней расправы несколько отличалось от устройства подобных расправ в Европейской России. По «Положению об учреждении губерний 1775 г.» каждая нижняя расправа состояла из 1 расправного судьи и выбираемых 8 заседателей.

Нижняя расправа имела право решать и гражданские и уголовные дела. Окончательно она решала дела ценностью ниже 25 рублей.  В противных случаях дела направлялись на рассмотрение Верхней расправы. Любые дела, решенные в нижней расправе, можно было опротестовать в Верхней расправе.

Кузнецкая нижняя расправа упразднена указом от 12 декабря в 1796 г. в связи с ликвидацией Колыванской губернии. Все нерешенные дела были переданы на рассмотрение Кузнецкого уездного суда.

Указы Колыванского наместнического правления по решению различных судебных дел.

Дела о незаконном винокурении, изъятии приспособлений для производства спиртных напитков у крестьян Кузнецкого уезда.

Штаты присутственных мест города Кузнецка и Кузнецкого уезда с расписанием годовых окладов и указанием фамилий чиновников, занимающих эти места на 1779-1780 гг. (Д. 6.)

[1] ПСЗРИ. Соб. 1.  Т.21. № 15679.

[2] ГАКО. Ф. Д-51. Оп.1. Д. 6. Л. 10 об. – 11.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector