Гидрогеологическая характеристика участка

Изучение гидрогеологических условий участка Чесноковского проводилось в комплексе с геологоразведочными работами с 1968 по 1992 год. В период с 1968 по 1969 год предварительно оценены обводненность, фильтрационные свойства коренных пород и химический состав подземных вод.

Одним из основных факторов, определяющих степень обводненности горных выработок, является их геоморфологическое расположение.

Поверхность участка представляет собой водораздел между речками Большой и Малой Чесноковками, расчлененный глубоко врезанными в коренные породы логами. Речка Малая Чесноковка протекает в меридианальном направлении, долина ее местами заболочена. Расходы воды в реке колеблются в пределах 0,2-10л/сек зимой и 24 — 465 л/сек в осенне-летний период. Максимальный расход в весенний период достигает 1360 л/сек.

Под поймой реки Малая Чесноковка оставлен охранный целик для предотвращения прорыва поверхностных вод в горные выработки. Отработка запасов каменного угля под логами может производиться без оставления охранных целиков в случае, если паводковые поверхностные воды будут взяты в сплотки и отведены за пределы участка.

По степени водоносности, режиму питания, условиям залегания и распространения в пределах участка выделяется два водоносных комплекса:

  1. Грунтовые воды четвертичных отложений.
  2. Подземные воды угленосных отложений.

Рыхлые четвертичные отложения в пределах участка неоднородны по составу и не выдержанны по мощности. Максимальная мощность на водоразделе речек Большая и Малая Чесноковки достигает 50м. Минимальная мощность рыхлой толщи 1-5м наблюдается в пониженных участках рельефа в долинах речек, логах и их склонах.

В водоносном комплексе четвертичных отложений выделяется два водоносных горизонта:

  • водоносный горизонт типа «верховодки», приуроченный к лессовидным суглинкам, с незначительным дебитом, не повсеместным распространением и сезонным характером;
  • водоносный горизонт грунтовых вод, приуроченный к пескам и галечникам, залегающим в основании рыхлых отложений, встреченных в южной части участка по правому склону речки Малой Чесноковки. По режиму водоносный горизонт сходен с верховодкой и восполнение его происходит за счет атмосферных осадков, талых весенних вод и напорных вод коренных пород.

Водоносность аллювиальных отложений изучалась специальными гидрогеологическими работами на участке Бутовском Западном и составила незначительную величину.  Местами она имеет напорный характер.

Водоносный комплекс коренных пород ишановской и промежуточной свит литологически представлен частым переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов и пластов угля. Преимущественное распространение в разрезе имеют песчаники до 60%, мощность которых колеблется от десятков сантиметров до 60 метров.

Гидрогеологические исследования на участке Чесноковском, а также на соседних с ним участках Бутовском Западном и Боровушинском 1-3 показали, что степень обводненности коренных пород неравномерная и зависит от литологического состава, глубины их залегания и геоморфологического положения и складчатой и трещиноватой тектоники.

Наиболее водообильными являются трещиноватые песчано-глинистые породы, залегающие в зоне физического выветривания, распространенной до глубины 120-150м.  Удельные дебиты скважин, опробовавших интервал 0-200м, изменяются от 0,3 до 0,01 л/сек в зависимости от совокупности факторов обводнения горных пород. Скважины, расположенные вблизи области разгрузки и в пониженных участках рельефа (8203, 8224), как правило, фонтанировали и имели максимальную величину удельного дебита. На слабую обводненность пород ниже зоны выветривания указывают данные опытного поинтервального опробования скважин и результаты наблюдений за притоками воды в горные выработки.

При ведении горных работ на нижних горизонтах необходимо учитывать высоту образования водопроводящих трещин и наличие зон тектонических нарушений.

Породы глинистого состава даже в зонах дробления характеризуются большой обводненностью.

По гидравлическому характеру подземные воды участка являются напорными в депрессиях рельефа местности и безнапорными, приуроченными преимущественно к зонам интенсивной трещиноватости пород.

По условиям питания подземные воды относятся к типу сезонного питания, преимущественно весеннего и осеннего. Областями питания являются водоразделы и верхние части их склонов, что подтверждается характером гидроизогипс, полностью следующих рельефу дневной поверхности.

Химический состав подземных вод участка изучался на всех стадиях геологоразведочных работ. Подземные воды участка по химическому составу относятся к гидрокарбонатным кальциево-натриевым, по минерализации — к слабоминерализованным с содержанием минерального остатка 299,0-690,0мг/л, агрессивная углекислота составляет 121-213мг/л. Воды умеренно жесткие. Вредные компоненты органического происхождения в воде не обнаружены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector