Химический состав шахтных вод характеризуется по пробам, отобранным после прохождения воды через очистные сооружения

Химический состав шахтных вод характеризуется по пробам, отобранным после прохождения воды через очистные сооружения. Степень очистки шахтных вод соответствует нормам.

На гидрогеологические условия отработки участка влияют различные факторы.   Непосредственно к нему прилегают детально разведанные участки:

  • с востока — Боровушинский 1-3;
  • с запада — Бутовский Западный. Эксплуатационные работы велись шахтой «Бутовская» в аналогичных горно-геологических и горнотехнических условиях;
  • на севере находится действующий углеразрез «Кедровский»;
  • в южной части участка расположено основное поле ликвидированной шахты «Бутовская» и ее рабочий поселок.

В настоящее время для вскрытия участка Чесноковского с поверхности на пласт Выклинившийся пройдены и затоплены (в связи с ликвидацией) главный конвейерный и разведочный уклоны. Притоки в выработки по мере их проведения увеличились с 2,0 до 150 м3/час.

Шахта «Бутовская», расположенная на юге участка Чесноковского, характеризуется следующими гидрогеологическими условиями. Притоки по шахте в зависимости от развития и направления фронта горных работ увеличивались от 103 до 350 м3/час. Повышение притоков по шахте обуславливалось в основном сильной трещиноватостью вмещающих пород (отрабатывался горизонт +85м), а также дренированием статических запасов подземных вод синклинальных складок.

Читать также:  Оценка конкурентоспособности

С 1963 года начались работы на участке Бутовском Западном. Водопритоки в горные выработки были незначительные, лишь вблизи нарушения «К-К» были встречены обводненные породы, из которых наблюдалось увеличение притоков до 25 м3/час. В менее благоприятных условиях осуществлялась проходка флангового ствола. Поверхность рельефа здесь расчленена вершиной лога Конюховского. Таким образом, имеются благоприятные условия для инфильтрации атмосферных осадков и талых весенних вод. Максимальный приток в выработку при встрече нарушения достиг 205 м3/час при длине ствола 315м, однако после сбойки ствола с выработками горизонта ±0м произошла быстрая сработка статических запасов и притоки составили порядка 25-30 м3/час.

За период эксплуатации участка Бутовского Западного средние водопритоки по шахте составляли 257-355 м3/час, максимальные 298-470 м3/час. По коэффициенту водообильности  (3,55 – 5,33 м3/т) шахта была отнесена к обводненным.

Эксплуатационные работы на участке Боровушинский 1-3 начаты в 1974 году. Водоприток с начала эксплуатации возрос в среднем от 90 до 190 м3/час, максимальный от 115 до 400 м3/час. С переходом на горизонт ±0м (абс.) водоприток стабилизировался и составил 100-120 м3/час. Водопритоки в подготовительные выработки составили              30 — 80 м3/час.

Читать также:  Стоимость основных производственных фондов

Таким образом, учитывая все вышеперечисленные данные по соседним участкам, можно прогнозировать притоки на участке Чесноковском. При отработке верхней группы пластов ожидаемые водопритоки составят: нормальный — 227 м3/ч; максимальный —                 320 м3/ч. При отработке нижней группы пластов: нормальный — 102 м3/ч; максимальный — 143 м3/ч.

Четвертичные отложения имеют незначительную обводненность и существенного влияния на формирование водопритоков в горные выработки не оказывают.

Коренные породы обводнены неравномерно. Наиболее водообильными являются трещиноватые песчаники. Водообильность пород с глубиной уменьшается. Повышенной обводненностью характеризуются взбросы К-К и Боровушинский.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий