На запрос инспекции о правомерности привлечения к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по земельному налогу

На запрос инспекции  о правомерности привлечения к налоговой ответственности за несвоевременное представление налоговой декларации по земельному налогу сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным.

Согласно пункту 1 статьи 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

На основании п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вместе с тем, в силу ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 № 141-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о существующих правах на земельные участки налогоплательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

Данная позиция нашла свое отражение в пункте 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.07.2009 № 54 «О некоторых вопросах, возникших у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием земельного налога».

Согласно п. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание (помещение в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или аренду с множественностью лиц на стороне арендатора. Частью 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ установлено, что для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица совместно обращаются в соответствующий исполнительный орган с заявлением о приобретении прав на земельный участок.

Исполнительным органом государственной власти не принималось решение о предоставлении в собственность либо в аренду земельного участка, расположенного по адресу и являющегося неделимым с находящимися на нем строениями и сооружениями, принадлежащими разным собственникам.

Вышеуказанный земельный участок находится в государственной  собственности. ООО «» не является плательщиком земельного налога,  в добровольном порядке расчетным путем исчислило сумму земельного налога к уплате, в связи с чем не может быть привлечен к ответственности по ст. 119 НК РФ.

Учитывая, что подобная ситуация, приводящая к невозможности контроля за правильностью исчисления  и взимания земельного налога, неуплате арендной платы и фактическому бесплатному использованию земли, возникает и с другими организациями, имеющими в собственности нежилые помещения (,  инспекции необходимо направить письмо в Комитет по управлению имуществом Кемеровской области и в Администрацию г. Кемерово о принятии мер, направленных на заключение с собственниками нежилых помещений договора купли-продажи либо аренды неделимого земельного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector