Следы, составные части следов потожирового происхождения

Слово «след» на русском языке имеет несколько значений. В прямом смысле оно означает отпечаток, оттиск чего-либо на земле или какой-нибудь поверхности. Следом же в разговорной речи иногда называют нижнюю часть ступни и соответствующую часть обуви. Это же слово служит для обозначения признака или последствия какого-либо явления.

Не существует единого понимания слова «след» и в криминалистике. В широком смысле слова под следами в криминалистике понимают все возможные изменения, происходящие в окружающей обстановке в силу воздействия на неё преступника. Более узкое понятие следов в криминалистике обозначает отображение на каких-нибудь предметах внешнего строения других материальных предметов.

Как показала криминалистическая практика, среди всех следов, обнаруживаемых на месте преступления, наибольшее значение имеют следы пальцев рук. Объясняется это не только тем, что с их помощью удаётся более коротким путём прийти к розыску и изобличению преступника.

Кожа человека на внутренней поверхности кисти состоит из двух слоев: наружного – эпидермиса и внутреннего – дермы. Через дерму проходят протоки потовых желез, которые проникают в эпидермис и на внешней стороне кожи оканчиваются, образуя поры. Они как бы приподнимают эпидермис, создавая линейные утолщения – гребешки (папиллярные линии). Папиллярные линии на участках внутренней поверхности образуют разные по конфигурации узоры.

Путём изучения огромного практического материала и проведения экспериментальных исследований удалось установить три важных свойства папиллярных узоров.

  1. Возникая в период утробной жизни человека, папиллярные узоры остаются неизменными до конца его жизни. При поверхностных повреждениях рисунки папиллярных узоров через некоторое время восстанавливаются в первоначальном своём виде.
  2. Ни у разных лиц, ни у одного и того же человека нельзя встретить двух или более одинаковых во всех деталях узоров. Каждый папиллярный узор является строго индивидуальным и неповторимым.

Папиллярные узоры, другие элементы структуры внутренней поверхности кисти руки обнаруживают связь с расовой принадлежностью человека, что выражается в их разной встречаемости у больших и малых рас. В этом направлении проведены серьёзные и глубокие исследования антропологами многих стран мира.

Установлено, кроме того, что папиллярные узоры ногтевых фаланг коррелируют с антропометрическими признаками: рост сидя/рост стоя; ширина таза/длина тела; максимальная ширина таза/ширина плеч; ширина плеч/длина тела. Антропологи, криминалисты выявили различие в частоте встречаемости папиллярных узоров у мужчин и женщин. Следует отметить и неодинаковую частоту встречаемости узоров у право- и леворуких.

Установлена также связь папиллярных узоров с наследственными такими заболеваниями, как лейкемия, врождённая краснуха, врождённые пороки центральной нервной системы и др.

Папиллярные узоры обнаруживают связь не только со свойствами человеческого рода, организмом человека в целом, но и с разными уровнями его организации. Так, общее число дуговых, петлевых, завитковых узоров находится в небольшой связи с показателями пульса, основного обмена, то есть с уровнем метаболической организации человека. Кроме того, они связаны с психофизиологическим уровнем человека (с таким показателем, как выраженность закона силы) и психологическим (вербальным, невербальным и общим интеллектом).

Можно предположить наличие и других зависимостей, которые от нас ещё скрыты. Для криминалистов изучение всех взаимосвязей важно в том отношении, что они открывают перспективу разработки прогностических методик [9].

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector