Сравнительно хорошо развитая система агрохимического обеспечения российского земледелия постепенно теряет свою эффективность в результате негативных изменений свойств агроландшафтов

Сравнительно хорошо развитая система агрохимического обеспечения российского земледелия постепенно теряет свою эффективность в результате негативных изменений свойств агроландшафтов (морфогенетических, гидрологических, микроклиматических, наруше¬ния круговорота и баланса биофильных элементов, загрязнения раз¬личными поллютантами).
Доказана малая эффективность минеральных удобрений на поч¬вах кислых, малогумусных, с низким содержание фосфора. Такие поч¬вы должны быть предварительно «профосфоритованы», «произвестко-ваны» и обеспечены органическими удобрениями. Применение органи¬ки позволяет повысить эффективность удобрений на 10% за счет «гу¬мусового эффекта». Ежегодная доза навоза для поддержания бездефи¬цитного баланса гумуса должна составлять 7-15 т на га. Для этого не¬обходимо вносить в почву ежегодно не менее 1 млрд. т органических удобрений. Сейчас в стране применяется менее 80 млн. т или практичес¬ки в 12 раз меньше потребности. В России граница кислых почв посто¬янно смещается к югу. Значительно возросли площади пашни с высо¬кой кислотностью уже в черноземных регионах в Липецкой, Ульянов¬ской, Пензенской областях, даже в Краснодарском и Ставропольском краях (гл. 2.11.).
Известкование должно проводится периодически через 5-7 лет. Ра¬зовая доза извести в среднем составляет 4-7 т на га. Между тем послед¬ние 20 лет в России уровень проведения известкования оставался ниже научно обоснованной потребности, не превышая до середины 80-х го¬дов 25% и до 1991 года был меньше, чем средний по СССР. В бывших союзных республиках, а сейчас — странах ближнего зарубежья — Бело¬руссии, Латвии, Литве, Украине, благодаря настойчивости местного руководства, эта величина составляла соответственно 70-90″». 8 Эстонии—свыше 180″/!.. Дозы применяемых минеральных удобре¬ний там также всегда существенно превышали российские, что обес¬печивало расширенное воспроизводство плодородия почв и природных ресурсов.
Аналогичная дифференциация наблюдается в настоящее время в России, когда ряд субъектов федерации, находясь в более благоприятных экономических условиях, обеспечивают развитие сельскою хозяйства и расширенное воспроизводство плодородия почв своих регионов. Например, Республика Татарстан впервые в 1997 г. достигла валового сбора зерновых в объеме свыше 6,2 млн. т (около 7 % сбора страны) при самой высокой средней урожайности в РФ— около 38 ц/га, имея менее 3% площади пашни и сельхозугодий. В то же время в 1996 году поставка минеральных удобрений в республику составила 22% от общероссийской, известковых материалов — 59 % (на ее территории выполнено порядка половины всех работ по известкованию от суммарных объемов таковых в стране), органических удобрений внесено— 11%, фосфоритование почв произведено в объеме 7 % от уровня Российской Федерации в целом соответственно. Такая же ситуация наблюдается в соседнем Башкортостане. Этот феномен требует осмысления на уровне политиков и эконо¬мистов, однако с точки зрения агроэкологии является прекрасной иллюстрацией правильности научных положений и практических рекомендаций, рассматриваемых в данной работе.
Многие годы государство для поддержания и расширенного вос-производства плодородия пахотных земель выделяло дотации крестьянам путем централизованного финансирования из федерального бюджета работ по проведению известкования сильнокислых почв, фосфо-ритования пашни с низким содержанием фосфора, гипсования солон¬цов, внесения торфонавозных компостов под картофель и овощи в Не¬черноземье и иных мелиоративных мероприятий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector