Глицерин

Глицерин (1,2,3-пропантриол) – бесцветная вязкая жидкость сладковатого вкуса без запаха. Основные физические свойства глицерина показаны в табл. 9. Благодаря наличию в молекуле 3-х ОН-групп глицерин дает 3 ряда производных, причем моно- и дипроизводные могут существовать в виде 2-х структурных изомеров, а производные глицерина типа СН2Х-СН(ОН)-СН2(ОН) или СН2Х-СН(Х)СН2ОН – в виде оптических изомеров. Глицерин образует 3 ряда металлических производных глицератов, причем они получаются даже при взаимодействии глицерина с оксидами тяжелых металлов, например CuO. Это свидетельствует о том, что кислотные свойства у глицерина выражены значительно сильнее, чем у одноатомных спиртов. При взаимодействии глицерина с галогенидами фосфора образуется моно- или дигалогенгидрины , с йодом и фосфором — 1,2,3-трийодпропанол (нестойкое соединение, распадающееся на йод и аллилйодид), с неорганическими и карбоновыми кислотами – полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации – акролеин. Как и все спирты, глицерин окисляется; в зависимости от природы окислителя и условий можно получить глицериновый альдегид, глицериновую кислоту, тартроновую кислоту, дигидроксиацетон, мезоксалевую кислоту; под действием перманганата калия или бихромата калия глицерин окисляется до СО2 и Н2О.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector