В зависимости от величины кровеносного сосуда и характера его повреждения, кровотечения могут быть различной силы.
Небольшое кровотечение можно остановить при помощи давящей повязки. Для этого рану закрывают стерильным материалом и плотно забинтовывают. При этом, сдавливаются сосуды и кровотечение прекращается.
Остановка кровотечения поврежденных конечностей осуществляется поднятием их вверх, что уменьшает приток крови.
Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, можно остановить, прижав пальцем артерию, согнув конечность в суставе, наложив жгут или закрутку выше повреждения.
При транспортировке пострадавшего наиболее приемлемы следующие способы: при отсутствии переломов кости, кровотечение можно остановить сильным сгибанием конечности в суставе, для чего во впадину в месте сгиба сустава вкладывается матерчатый валик, сустав сгибается до отказа и в таком положении конечность привязывают к туловищу. При этом сдавливаются артерии, проходящие в месте сгиба, и кровотечение останавливается. Более надежно наложение материалов, которые, сдавливая сосуды, приостанавливают кровотечение.
Для предотвращения повреждения кожи, жгут накладывают поверх какой-нибудь ткани, рукавов одежды или брюк. Держать жгут следует не более 1,5-2ч, так как дальнейшее нахождение жгута может привести к омертвлению обескровленной конечности.
При отсутствии жгута для остановки кровотечения пользуются закруткой из не растягивающегося материала (бинта, куска ткани, полотенца, веревки и т.п.).