При поражении электротоком

В данном случае, прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия тока, а затем до прибытия врача приступить к оказанию первой помощи.

Для освобождения пострадавшего от действия электротока необходимо быстро отклю­чить токоведущие части или провода, которых он касается; оторвать от контакта с землей или оттянуть от проводов или перерубить провода инструментом с изолированными руч­ками. При этом оказывающий помощь должен принять меры предосторожности, чтобы са­мому не попасть под напряжение. Ни в коем случае нельзя касаться тела пострадавшего, на­ходящегося под напряжением незащищенными руками. Обязательно следует одевать ди­электрические перчатки, а если они отсутствуют то обернуть руку сухой тканью, фуражкой или шарфом, на ноги одеть ботинки (галоши) или подложить под ноги токонепроводящий материал (сухую доску, резиновый коврик и т.п.). Можно отделить пострадавшего от токо­ведущих частей палкой, доской, пеньковым канатом и др.

Освободив пострадавшего от действия эл. тока, в зависимости от его состояния, сле­дует оказать первую помощь. Пострадавшему необходимо расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, согреть тело, если холодно, обеспечить про­хладу, если жарко, создать полный покой, непрерывно наблюдая за пульсом и дыханием, удалить лишних людей.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, необходимо наблюдать за его дыханием и в случае нарушения дыхания, из-за западания языка, выдвинуть нижнюю че­люсть вперед, взявшись пальцами за ее углы, и поддерживать ее в таком положении, пока не прекратится западание языка.

При возникновении у пострадавшего рвоты, необходимо повернуть его голову и плечи налево для удаления рвотных масс.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие видимых тяжелых повреждений от эл.тока или других причин (падения и т.п.) еще не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Только врач может решить вопрос о состоянии здоровья пострадавшего. Переносить постра­давшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожает опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.

При прекращении дыхания и остановке сердечной деятельности, необходимо делать искусственное дыхание “рот в рот” или “рот в нос” или закрытый массаж сердца.

При проведении искусственного дыхания пострадавшего кладут на спину, подкладывая под лопатку валик из одежды, запрокидывая голову назад, что создает наиболее свободный приток воздуха. Оказывающий помощь открывает рот пострадавшего, предварительно за­крыв его нос, каждый раз освобождая рот и нос для свободного выхода воздуха. Проводить искусственное дыхание можно при помощи специальных дыхательных трубок со щитком посередине, для чего их вводят в рот пострадавшего в область носоглотки, прижимают щи­ток плотно к губам, что препятствует произвольному выходу воздуха и делают вдувание воздуха.

При закрытом массаже сердца оказывающий помощь становится слева от пострадав­шего и после каждого вдувания ритмично 4-6 раз надавливает ладонями на нижнюю треть грудной клетки, смещая ее каждый раз на 4-5см. После надавливания следует быстро отни­мать руку для свободного выпрямления грудной клетки. При надавливании сердце сжима­ется и выталкивает кровь в кровеносную систему.

Применяя эти методы, необходимо за минуту произвести 48-50 сжатий грудной клетки и 1-12 вдуваний воздуха в легкие в минуту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector