- Общие требования безопасности
1.1.Для работы по деревообработке на циркулярной пиле допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и получившие удостоверение на право работы на деревообрабатывающей циркулярной пиле, медицинское освидетельствование, первичный на рабочем месте инструктажи, первичную проверку знаний по охране труда и стажировку.
Первичную и периодическую проверку знаний проходят в квалификационной комиссии.
О проведении инструктажа и проверки знаний делается запись в журнале регистрации с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником индивидуально, При этом обязателен показ безопасных приемов и методов работ.
После первичного инструктажа на рабочем месте работник должен пройти проверку знаний в квалификационной комиссии, которая дает соответствующее заключение и в зависимости от знаний, трудового стажа, опыта и характера работ, назначает стажировку в течении от 3-х до 14 смен под наблюдением руководителя работ (мастера, бригадира или опытного работника со стажем работы по данной профессии не менее 3-х лет). Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после проверки полученных знаний и навыков) дает руководитель работ.
В период трудовой деятельности работник проходит:
-повторный инструктаж, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через три месяца;
-внеплановый инструктаж при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним, при поступлении на предприятие от вышестоящих организаций телеграмм, приказов, указаний о мерах предотвращения травм, аварий, крушений, взрывов, пожаров, отравлений, происшедших на других предприятиях (для разбора информации), технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, исходного сырья; нарушения работниками требований безопасности труда, которые привели или могут привести к травме, аварии, пожару, взрыву, по требованию органов надзора (государственных инспекторов) а также при перерывах в работе более чем на 30 календарных дней.
Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии , объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызванных необходимость его проведения.
Для работы на циркулярной пиле работник должен получить 1группу допуска по электробезопасности ввиде инструктажа.
По окончании обучения, а в дальнейшем ежегодно должна проводиться проверка знаний на группу допуска по электробезопасности и один раз в два года по безопасным методам проведения работ на циркулярной пиле.
1.2.Работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Употребление алкогольных напитков на предприятии и появление на работе в нетрезвом и наркотическом виде з а п р е щ а е т с я.
1.3. В процессе работы на циркулярной пиле воздействуют следующие опасные и вредные факторы:
-вращающийся инструмент;
-подвижные части производственного оборудования;
-разрушающиеся материалы конструкции;
-отлетающие осколки, стружка, вылет инструмента, обрабатываемой детали;
-отлетающие осколки, стружка, вылет инструмента, обрабатываемой детали;
-поражение электрическим током;
-острые кромки, заусенцы, шероховатая поверхность заготовок, инструмента и оборудования;
-расположение рабочего места по высоте относительно органов управления оборудования;
-повышенный уровень запыленности;
-повышенные уровень шума и вибрации на рабочем месте;
-недостаточная освещенность рабочего места;
1.4. Администрация обязана обеспечить работника спецодеждой, спецобувью, а также средствами защиты в соответствии с выполняемой им работой и согласно действующим нормам:
Костюм хлопчатобумажный на 12 месяцев по ГОСТ 27575-87
Ботинки кожаные на 12 месяцев по ГОСТ10998
Очки защитные 02-У до износа по ГОСТ 12.4013-85
Противошумые вкладыши “Беруши” до износа ТУ6-16-2402-80
1.5.Работник о б я з а н четко знать и выполнять установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, которые могут привести к пожару:
-курить только в отведенных и приспособленных для этого местах;
-не пользоваться открытым огнем;
-знать и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
-не загромождать проходы и доступ к противопожарному оборудованию и вокруг станка.
1.6.Работнику при работе на пиле необходимо соблюдать требования электробезопасности:
-не открывать электрощиты;
-не прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования, оголенным проводам, кабелю, клеммам;
-станок должен быть заземлен;
-соблюдать все знаки электробезопасности, нанесенные на оборудование;
-соблюдать четко последовательность включения и отключения станка и режим его работы;
-заметив неисправность в электрооборудовании, электропроводке или оборванный провод, необходимо доложить непосредственному руководителю для принятия мер, исключающих поражение людей электротоком.
1.7. При обнаружении неисправностей в оборудовании, инструменте и приспособлении во время осмотра и проверки оборудования , инструмента, приспособлений, о каждом несчастном случае, недомогании или аварии перед началом работы , а также во время работы необходимо немедленно сообщить руководству цеха (мастеру, бригадиру, ст. смены).
1.8.Работник должен знать местонахождение аптечки с перевязочными материалами и другими средствами оказания первой помощи. Если пострадавший сам или с посторонней помощью не может прийти в лечебное учреждение (потеря сознания, поражение электрическим током, тяжелые ранения и переломы) сообщите руководителю работы, а в его отсутствии администрации, которые обязаны организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение. До прибытия в лечебное учреждение окажите пострадавшему первую (доврачебную) помощь и по возможности успокойте его, так как волнение усиливает кровотечение из ран, ухудшает защитные функции организма и осложняет процесс лечения.
1.9.Работник должен соблюдать правила личной гигиены:
-спецодежда должна своевременно отдаваться в стирку и ремонт, храниться в проветриваемом шкафу;
-во время работы пользоваться исправными индивидуальными защитными средствами.
— принимать пищу следует только в столовых, буфетах или специально отведенных для этого комнатах, имеющих соответствующее оборудование. Перед употреблением пищи тщательно вымыть руки водой с мылом
-после окончания работы умыться теплой водой с мылом или принять душ.
1.10. В соответствии со ст.15 Федерального Закона “Об основах охраны труда в РФ” № 181-ФЗ от 17.07.99 каждый работник обязан:
— соблюдать нормы, правила и инструкции по охране труда;
— правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
— немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, происшедшем на производстве, о признаках профессионального заболевания , а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровья людей.
За нарушение требований законодательства и иных нормативных актов об охране труда, работник привлекается к дисциплинарной, а в соответствующих случаях — к материальной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством РФ.