Блок-карта для блоков II категории взрывоопасности (блоки 1.2, 1.3-1, 1.3-2)

Краткая характеристика опасности блока 1.2

В технологическом процессе блока 1.2 применяются вещества, которые могут быть причинами отравлений и удуший, термических ожогов, пожаров и взрывов.

Вредными веществами и травмирующими факторами являются: природный газ, конвертированный газ (имеющий в своем составе: водород, азот, монооксид углерода, диоксид углерода), пар, паровой конденсат, электрооборудование под напряжением 380В, движущиеся части машин и механизмов, высокое давление среды в аппаратах и трубопроводах, проведение процесса при температурах ~ 1200°С.

Краткая характеристика опасности блока 1.3-1 (среднетемпературная конверсия монооксида углерода)

В технологическом процессе блока 1.3-1 применяются вещества, которые могут быть причинами отравлений и удуший, термических ожогов, пожаров и взрывов.

Вредными веществами и травмирующими факторами являются: конвертированный газ (имеющий в своем составе: водород, азот, монооксид углерода, диоксид углерода), пар, паровой конденсат, электрооборудование под напряжением 380В, высокое давление среды в аппаратах и трубопроводах, проведение процесса при температурах ≤ 450°С.

Краткая характеристика опасности блока 1.3-1 (низкотемпературная конверсия монооксида углерода с теплоиспользованием на блоке 3 – стадия метилдиэтаноламиновой очистки и блоке 9 – стадия АХУ)

В технологическом процессе блока 1.3-2 с теплоиспользованием на стадии метилдиэтаноламиновой очистки и стадии АХУ применяются вещества, которые могут быть причинами отравлений и удуший, химических ожогов, термических ожогов, пожаров и взрывов.

Вредными веществами и травмирующими факторами являются: конвертированный газ (имеющий в своем составе: водород, азот, монооксид углерода, диоксид углерода), метилдиэтаноламиновый раствор, водоаммиачный раствор, пар, паровой конденсат, электрооборудование под напряжением 380В, высокое давление среды в аппаратах и трубопроводах, проведение процесса при температурах ≤ 260°С.

Аварии, которые могут иметь место при эксплуатации блоков 1.2, 1.3-1, 1.3-2 определяются факторами, способствующими их возникновению, это:

  • наличие, обращающихся в технологическом процессе взрывопожароопасных веществ,
  • характер самого технологического процесса (его параметры – давление, температура),
  • состояние оборудования процесса.

Взрывопожарная опасность технологического процесса бл.1.2, 1.3-1, 1.3-2 связана с обращением в его технологических блоках природного газа, конвертированного газа, азотоводородной смеси, являющимися в общем случае смесями «легких» (менее 0,8 плотности атмосферного воздуха) горючих газов.

При разгерметизации трубопровода, транспортирующего эти смеси, и выбросе горючего газа в атмосферу имеется гипотетическая возможность образования их облака. Подобный выброс (в неограниченное пространство) теоретически может привести как к факельному горению истекающего из места разрыва газа (при раннем поджигании), так и к его объемному взрыву (при позднем поджигании и наличии возможных мест скопления) с проявлением барического действия (факторов ударной воздушной волны) на окружающие объекты и людей.

Однако, исследованиями, проведенными лабораторией научно- исследовательского института пожарной охраны МВД РФ, было установлено, что при воспламенении смеси газа с воздухом происходит быстрое (вспышкообразное) сгорание лишь малой части вырывающегося из разрушенной трубы объема газа. Основная часть факела не является гомогенной и сгорает со значительно меньшей скоростью (не более 10 м/с) и относительно беспорядочно по объему (отдельными зонами и разновременно). Поэтому избыточное давление в волне сжатия, формирующийся в атмосфере в результате термического расширения продуктов сгорания, оказывается по величине незначительным. Максимально зарегистрированное на натурных опытах избыточное давление волны при поджигании выбрасываемой из трубы струи газа на расстояниях от 10 до 60 м составило всего 2,5 кПа (0,02 ата). Из этого следует, что барическое действие возгорания незначительных количеств природного газа (метана) не может быть опасным для строительных конструкций, оборудования и людей, поэтому в качестве поражающего фактора оно не учитывается. Отсюда считается, что опасным и наиболее вероятным поражающим фактором аварий при выбросе струи газа является тепловое воздействие от горящего факела газа.

Особую опасность представляют аппараты с огневым подогревом технологических сред поз.107, поз.108. Поэтому взрыв ТВС в топочном пространстве перечисленных аппаратов рассматривается в числе аварийных ситуаций.

Характерные аварии для блоков 1.2, 1.3-1, 1.3-2 могут быть вызваны:

  • повреждениями по причинам несоответствующей подготовки оборудования к эксплуатации,
  • выходом технологических параметров за критические значения,
  • воздействием внешних факторов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector