Разогрев катализаторов паром

Прогреть коллектор пара до регулирующих клапанов QCV2 и HCV1, открыть дренажи на нижнем коллекторе парогазовой смеси (петле) и сборных коллекторах реакционных труб, при появлении сухого пара из дренажей дренажи закрыть.

Подать пар с давлением 4МПа (40 кгс/см2) в линию парогазовой смеси и в линию технологического воздуха на вторичный риформинг. Подачу пара в линию парогазовой смеси производить по байпасу клапана QCV2 до полного его открытия, затем через клапан QCV2. При работе производства байпас клапана QCV2 должен быть всегда открыт полностью, для исключения прекращения подачи пара в риформинг при выходе из строя клапана QCV2 (и его закрытии). Давление пара в коллекторе пара 4МПа (40 кгс/см2) должно быть выше давления в коллекторе парогазовой смеси после БТА на (1¸1,5) кгс/см2.

Уменьшить расход азота, прикрывая арматуру до полного закрытия. При этом увеличивать расход пара так, чтобы давление в системе не менялось. Расход пара довести до (20¸25) т/ч по линиям парогазовой смеси и воздуха. Отглушить линию подачи азота в ПГС. Постепенно со скоростью 5 т/ч увеличить расход пара в линию ПГС до 72 т/ч и в линию ПВС до 27 т/ч, одновременно повышая температуру катализаторов со скоростью (25÷30)0С/ч розжигом потолочных горелок, делая выдержки по (4÷6) часов при температурных уровнях (по Т21 – 4000С; 6000С; 7500С) для регулировки пружинных подвесок печи. Подъем давления в системе риформингов начинают после достижения расхода пара 50 т/ч со скоростью 0,5 МПа (5 кгс/см2) в час до давления 1,8МПа (18 кгс/см2).

Читать также:  Характерной особенностью проведения горных выработок в настоящее время является значительное усложнение горно-геологических условий

При достижении температуры пара (420÷450)0С после конвертора поз.110 в котлах-утилизаторах поз.111/А,Б должна установиться нормальная циркуляция воды.

Плотность воды по приборам DR1¸DR4 должна быть не менее 0,62. Перепад давления между опускными и подъемными коллекторами dP15(1¸4) должен быть в пределах (20÷50)кПа ((0,2÷0,5)кгс/см2). До появления устойчивой циркуляции в обоих котлах температуру пара выше 5000С не поднимать.

Если нормальная циркуляция по каким-либо контурам котлов не установилась, необходимо поднять давление пара в паросборнике на (3÷4)кгс/см2 и резко сбросить до 5 МПа (50 кгс/см2). Изменение давления в паросборнике осуществлять с помощью клапанов PCV13/А,Б.

После установления нормальной циркуляции в котлах поз.111/А,Б продолжить разогрев катализаторов со скоростью (25÷30)0С/ч:

  • первичный риформинг до (730÷750)0С (на выходе);
  • вторичный риформинг до 6500С (на выходе).

При необходимости кратковременного (на несколько часов) прекращения подачи пара в систему риформинга во время его разогрева на паре необходимо снизить давление в системе до 0,4 МПа (4 кгс/см2), снизить температуру до 3500С, возобновить подачу азота, плавно прекратить подачу пара в систему риформинга и открыть дренажи на паре узла Q2.

Читать также:  Основные правила плановой остановки производства

При возобновлении подачи пара необходимо убедиться в отсутствии конденсата в системе, поднять температуру, не прекращая подачу азота, закрыть дренажи на трубчатой печи и продолжить разогрев производства.

Дренажи на потоках ПГС, ПВС и пара, а также воздушник на паре до подачи пара на риформинг должны быть полностью открыты.

При остановке производства в зимнее время в топочном пространстве трубчатой печи необходимо поддерживать плюсовую температуру (подача воздуха от калориферов) вплоть до розжига риформинга для исключения замораживания влаги в катализаторе печи первичного риформинга. Замораживание влаги в катализаторе приведет к разрушению гранул катализатора, увеличению сопротивления слоя катализатора и необходимости его замены.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий