Все архивные учреждения были объединены в Центральный архив РСФСР

Все архивные учреждения были объединены в Центральный архив РСФСР. Центральный архив находился в ведении ВЦИК. Все архивные материалы сконцентрированные в архивохранилищах, поступившие в них или нет, но взятые на учет, образовывали ЕГАФ. Заведовал центральным архивом – управление во главе с заведующим.
Во главе губернских архивов – губернский отдел центрального архива. Они становились отделами губернских исполкомов. Губернский отдел Центрального архива будучи в составе губернского исполкома подчинялся ВЦИК, а по вопросам архивного дела подчинялся Центральному архиву.
Центральный Архив РСФСР осуществлял постановку текущего делопроизводства в учреждениях, и постановку архивного дела в учреждениях и организациях. Центральный архив и его структуры имели право контролировать архивную часть текущего делопроизводства. И это подтверждалось Декретом о временном положении губернских, областных архивных бюро.
В 1926 г. принят Декрет о передаче Центральному Архиву негативов фотоснимков и кинофильмов, они были включены в состав ЕГАФ кино-фотодокументов. Но в реальности материалы советских учреждений практически не передавались на государственное хранение.
В феврале 1926 г. СовНарКом издает Декрет о сдаче Центральному Архиву архивных материалов. Сдаче подлежат документы учреждений дореволюционного и советского периода. Помимо них в Центральный Архив было предложено сдать материалы промышленных, торговых организаций за период национализации и муниципализации. Сдаче подлежали все документы учреждений Временного правительства, белогвардейских правительств. Все документы сдавались в ЕГАФ на хранение. Декрет предписывал всем органам сдать имеющиеся документы.
В марте 1926 г. ВЦИК издает Декрет о концентрации архивных фондов и создании на местах архивов. Основное внимание уделялось организации сбора документов о завоевании советской власти на местах.
В апреле 1928 г. вышло постановление об изменении порядка отбора документов на уничтожение в учреждениях и предприятиях. Этот документ радикально изменил порядок отбора документов для уничтожения:
1. Эта работа должна была проходить в учреждениях, и проводить ее должны были специальные комиссии, в состав которых входили представители Центрального архива или местного архивного фонда. В архив следовало отправлять только те документы, которые по указанным предприятиям подлежали хранению в государственном архиве.
2. Документы, пришедшие на государственное хранение должны были проверяться в самом архиве, т.е. отбор.
3. Порядок утилизации дел, списанных по акту сдавались на утилизацию. Здесь речь идет о том, что работа проводилась в учреждениях. На государственное хранение передавались только ценные документы.
В постановлении не указывались категории учреждений, т.е. все учреждения должны были сдавать.
Документы, которые поступали в архив не подвергались экспертизе ценности документов. И поэтому много малоценных документов.
В январе 1929 г. ВЦИК СНК утвердил положение об архивном управлении РСФСР. Он подводил итоги развития архивного строительства. За 11 лет был определен состав ЕГАФ, функции Центрального Архива, функции местных архивов учреждений, порядок отбора и процедуры использования документов в архивах. Этот документ имел важное значение — упразднялись все предшествующие инструкции. Еще не входил в состав ЕГАФ фонд профсоюзных органов.
В 1930 г. ВЦСПС (Всероссийский центральный союз проф.союзов) и Центральное Архивное Управлении РСФСР подписали соглашение о том, что в центральный и местные архивы будут поступать материалы профсоюзных организаций.
Организация архивного дела в союзных республиках проходила по-разному. Многие документы были вывезены за границу, многие погибли. В республиках были созданы Управления архивным делом и ИстПарты. Декреты имели юридическую силу не только на территории РСФСР, но и в республиках тоже. Во многих вопросах организации архивного дела союзные республики использовали опыт РСФСР.
Процесс завершился тогда, когда в 1929 г. ЦИК СССР и СНК создали ЦАУ РСФСР (Центральное Архивное Управление РСФСР). Оно должно было обеспечить общее направление в деятельности союзных республик и заведывании фондами общесоюзного значения.
Функции ЦАУ:
1. Учет материалов фондов общесоюзного значения, издание документов, общее руководство постановкой архивного дела в центральных органах СССР;
Были предприняты ряд шагов, в результате которых документами общесоюзного значения были признаны:
2. Все документы, относящиеся к февральской и октябрьской революции, к установлению советской власти на территории СССР, документы по истории Красной Армии и гражданской войны.
3. Архивы центральных учреждений дореволюционной России, распространявшие свою деятельность на всю территорию России.
4. Было зафиксировано, что к общесоюзным документам могут быть отнесены все иные фонды, которые постановлением ВЦИК СССР будут иметь общесоюзное значение.
Постановление ВЦИК оговорило, что все перечисленные материалы будут находиться в ведении ЦАУ подсоюзных республик под общим наблюдением ЦАУ СССР. Но по особому постановлению Президиума ВЦИК СССР могло быть создано архивохранилище ЦАУ СССР. Но компетенции общесоветского архивного фонда постепенно расширились, т.к. была заложена возможность расширения функций.
7 декабря 1932 г. Постановлением ВЦИК СССР при ЦАУ СССР был образован Центральный государственный архив звуковых записей. Вскоре к нему был присоединен Фотокиноархив, который был создан в 1926 г. Т.о., появляется Центральный Фотокиноархив СССР.
В 1933 г. из ведения ЦАУ РСФСР в ведение ЦАУ СССР передавался архив Красной Армии и Военно-исторический архив. Т.о., наблюдается размывание архивного фонда РСФСР.
С этого времени архивы, находящиеся в непосредственном руководстве ЦАУ СССР, станут называться Центральными Архивами.
Такое интенсивное строительство требовало специалистов, грамотных архивных работников.
В 1930 г. при ЦАУ СССР открылся Институт архивоведения, в 1933 г. переименован в Историко-архивный институт, позднее в МГИАИ. Сейчас он вошел в состав РГГУ. Это была основная кузница специалистов-архивистов, но это трудоемкая процедура, набор был небольшой.
С 1938 г. система архивов перешла в руки НКВД. В 30-е г.г. в СССР происходят очень существенные изменения. В октябре 1933 г. было принято постановление ВЦИК СССР Об упорядочивании архивов колхозов, совхозов, МТС СССР.
Циркулярные документы предписывали проверить состояние архивов, а затем заняться упорядочиванием архивов районных, низовых организаций и предприятий.
10 декабря 1934 г. принятие ВЦИК и СНК РСФСР Постановление об организации районных архивов при райисполкомах. С этого времени возникает районное звено в архивной службе.
30-е годы характеризуются тем, что правительственные организации очень интенсивно наращивают усилия на улучшение архивного дела. Необходимо учитывать и формирование тоталитарного режима.
В июне 1935 г. эта тенденция нашла отражение в постановлении ВЦИК СССР О мероприятиях по упорядочиванию архивного дела в СССР. Предусматривалось:
1. Выделение ассигнование на укрепление материально-технической базы архивной службы.
2. Средства на обработку материалов и улучшение условий хранения документов.
3. Предполагалось увеличить набор студентов в Историко-архивный институт.
4. Издание учебников и материалов методического характера по архивной работе.
В течение 1936-1936 г.г. ЦАУ СССР должно было осуществить охрану архиву и обеспечить т.н. инвентаризацию архивов, т.е. составление описей.
Районные архивы должны были более тщательно обеспечить сбор и хранение документов по преобразованию российской деревни, по социальному строительству.
В феврале 1936 г. ВЦИК и СНК СССР принимают постановление Об упорядочивании архивного дела в народных комиссариатах и центральных учреждениях СССР. Потребность было очевидной. Надо было создать, разработать перечни дел и документов со сроками их хранения, который предписывал создать списки и перечни и определить сроки хранения.
Была положена разработка ведомственным перечням, подлежащим архивному хранению.
В соответствии с этим постановлением в республиках СССР также были приняты эти постановления.
В 1938 г. ЦАУ СССР было преобразовано в НАУ НКВД СССР. Главное Архивное Управление НКВД СССР получило право руководства республиканскими органами по всем вопросам архивного дела. Начинается процесс передачи республиканских, местных архивных фондов, государственных архивов в ведение органов НКВД.
В РСФСР управлениями НКВД, автономных республик, краев, областей руководило НКВД РСФСР. Поэтому архивными отделами РФ стали ведать непосредственно ГАУ НКВД РСФСР, а центральный архив РСФСР стал руководить центральными архивами СССР.
При создании ЦАУ СССР часть республиканских фондов и некоторые другие документы были признаны документами всесоюзного значения, но они не выдавались из ГАФ союзных республик.
В 1932-1933 г.г. начинается создание центральных архивов СССР, и происходит процесс обособления документов общесоюзного значения. Это ускорило процесс формирования ГАФ СССР.
Формально в стране существовали обособленные государственные архивные фонды союзных республик и фонды общесоюзного значения, управляемые ГАУ НВКД СССР. Но реально ГАУ НВКД СССР управляло всем через архивное управление отдела НКВД союзных республик. А ГАФ РСФСР вместе с общесоюзными архивами находился в непосредственном ведении ГАУ СССР. Это было закреплено постановлением СНК СССР в марте 1941 г. Было принято Положение О ГАФ СССР и определена сеть государственных архивных фондов СССР. В состав ГАФ были включены все документы, имеющие научное, политическое и практическое значение независимо от времени их происхождения, содержания, оформления, техники и способа воспроизведения. Определило учреждения, организации и лица, чьи документы должны храниться в государственном архивном фонде СССР.
Была изменена сеть государственных архивных фондов. Документы вышестоящих и центральных учреждений СССР и дореволюционной России подлежали хранению в ЦАФ СССР. Названия должны были начинаться словами: «Центральный государственный…».
Создание новой сети государственных архивных фондов предусматривало реорганизацию некоторых архивов, новым было создание ЦГЛА (Центральный государственный литературный архив), позднее ЦГАЛИ (Центральный государственный архив литературы и искусства). Потом стали создаваться такие архивы в союзных республиках.
Реорганизация сети центральных архивов: оставались существовавшие до этого + отдельно исторический архив и архив октябрьской революции сливались в один архив – Государственный архив области.
Новая сеть и новое название государственных архивов должны были приобрести юридическую силу с 1 июля 1941 г. Но вмешалась война.
Т.о., в 30-е г.г. в области создания архивного дела были сделаны решительные шаги в упорядочивании. Были созданы специализированные государственные архивы, создана сеть партийных архивов. Нарастает централизация управлением архивами.
В 30-е г.г. продолжался процесс укрепления материально-технической базы. Началось строительство специализированных архивных зданий на ул. Большой Пироговой в Москве, где было создано хранилище для ЦГАОР и ЦГАКА.
В 30-е г.г. начинается активная работы по составлению и опубликованию методических работ, издаются многие сборники документов по актуальным вопросам.
Передача архивных структур в ведение НКВД имело положительные и отрицательные стороны. Положительные: это ведомство бросило все свои возможности для строительства и ремонта архивохранилищ, для обеспечения средств и материалов для хранения документов. Организационно провела частичную эвакуацию и ре-эвакуцию. Отрицательные: резко уменьшилась самостоятельность в целом архивной системы. Архивы утратили право вхождения со своими предложениями в правительство. Это противоречило Декрету 1918 г. Об архивном строительстве.
В 1938 г. были поставлены задачи оперативного характера – искать врагов народа, это привело к созданию секретных отделов, что привело к тотальной проверке архивов.
3а 10 месяцев 1938 г. около 100 тысяч человек было включено в картотеки как социально-чуждые. В 1939 г. около 1,5 миллионов. Картотека постоянно пополнялась. Эта картотека существовала до 1955 г. Был ограничен доступ к научным документам. Это сказалось на исследовательских научных работах, сократился объем выпускаемых документальных сборников.

Читать также:  Выбор исполнительного устройства
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий