Требования безопасности при складировании и хранении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции

Исходным сырьем для получения аммиака является попутный газ, подаваемый на производство по газопроводу от газораспределительной станции.

Химически очищенная вода, необходимая для получения питательной воды для системы парообразования, подается на производство из сетей КОАО “Азот” от цеха №31.

Азотоводородная смесь и пар в пусковой период, а также азот, воздух подаются по трубопроводам в агрегат из сетей КОАО “Азот”.

Вспомогательные материалы по мере необходимости доставляются на агрегат из складов КОАО “Азот” в небольших количествах, т.к. своих складских помещений в цехе по проекту не предусмотрено.

Каждая поставляемая партия сырья, материалов, полупродуктов и готовой продукции при поступлении на склад и со склада должна сопровождаться документом, сертификатом завода-изготовителя, удостоверяющим его качество и соответствие требованиям стандарта на поставляемую продукцию в соответствии с ГОСТ и ТУ.

Резервуары, цистерны и бочки для загрузки готовой продукции должны быть исправны. Тара, в которой находится сырье, материалы, полупродукты и готовая продукция, не должна подвергаться воздействию атмосферных осадков и пыли, а также воздействию прямых солнечных лучей.

Моноэтаноламин транспортируют в стальных железнодорожных цистернах или в бочках, в крытых железнодорожных вагонах, а также автотранспортом в соответствии с правилами перевозок грузов. Моноэтаноламин должен храниться в герметично закрытой таре.

Поступающий на завод моноэтаноламин анализируется на соответствие техническим условиям.

Серная кислота и едкий натр поступает на агрегат аммиака со склада кислоты и щелочи по трубопроводам.

Гидразингидрат транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов. Каждая поставляемая партия должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие качества продукта требованиям стандарта на него. Гидразингидрат хранят в стационарных емкостях цеха. Хранить гидразингидрат с другими веществами не разрешается.

Силикагель, уксусная кислота, полифосфат и другие вспомогательные материалы поступают на склад в упаковках заводов-изготовителей и хранятся в соответствии с требованиями технических условий или ГОСТ на складах КОАО “Азот”.

Катализаторы упаковывают в металлические барабаны или бочки. При перевозке барабаны устанавливаются на поддонах для защиты от перекатывания, чтобы не происходило измельчение и истирания катализатора.

Катализаторы разных видов хранятся в соответствии с требованиями стандарта и единых требований по транспортировке, приему, хранению, рассеву, загрузке в аппараты, восстановлению, пассивации, окислению и эксплуатации катализаторов сероочистки, конверсии попутного газа, каталитической очистки дымовых газов, конверсии монооксида углерода, метанирования и синтеза аммиака, в одном месте с четким обозначением типа катализатора и отдельно от других катализаторов.

Не допускается попадание в помещение различных серосодержащих и других вредных газов.

Готовой продукцией производства является жидкий аммиак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector