Окисление катализатора паром

Обработка восстановленных никелевых катализаторов водяным паром или воздушной смесью при температуре (700÷800)0С приводит к их частичной дезактивации в результате окисления активного никеля и образования окислов никеля:

Ni + Н2О = NiО + Н2                                          (4.22.)

2Ni + О2 = 2NiО                                                (4.23.)

При нагревании никелевого катализатора, нанесенного на окись алюминия в среде, не содержащей восстановителей, вследствие взаимодействия NiО с Аl2О3 при температуре (700÷800)0С образуется алюминат никеля NiA12О4, относящийся к классу шпинелей. Никельалюминиевая шпинель совершенно не обладает каталитической активностью по отношению к реакции конверсии углеводородов водяным паром.

При температурах 8000С и выше в среде водорода или конвертирован­ного газа с высоким содержанием водорода происходит медленное превра­щение NiA12О4 в NiО и далее в металлический никель. Однако процесс обра­зования шпинели обратим не до конца.

Даже при длительном восстановлении от 30 до 50% никеля может оставаться в виде шпинели более сложной системы типа NiО-А12О3-NiА12О4.

Если окисленный катализатор содержит в основном NiО, то его восстановление проходит практически до конца как в среде водорода, так и в среде влажного конвертированного газа с высоким содержанием водорода и монооксида углерода.

При этом протекают следующие реакции:

NiО + Н2 = Ni + Н2О                                                   (4.24.)

NiО + СО = Ni + СО2                                                                                    (4.25.)

Восстановление исходного окисленного катализатора (не содержащего шпинели) осуществляется непосредственно в трубчатой печи в период разогрева и пуска агрегата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector