Анализ основных и вспомогательных материалов, применяемых для обработки деталей

Основным называется материал, из которого изготавливают режущий инструмент.

Вспомогательным называется материал, с помощью которого провоет уход за оборудованием и любой другой техникой.

При обработке деталей на НИЗ до настоящего времени используются инструменты, режущаяся часть которых изготовлена из различных сплавов. Режущая часть получается либо пайкой на державку твердых сплавов ВК8, ВК2, ВК6, Т5К10, Т15К6) быстрорежущие сплавы (Р9, Р18, Р6М5) либо цельные из углеродистых инструментальных сталей (9ХС, У12А и др.), а также инструмента со сменными многогранными пластинами (СМП) с различными типами державок и разнообразными материалами пластин (ЦМ-332, ВШ-75, ВОК-60, «Кортинит» ОПТ, Силинит-Р, минералокерамика с покрытиями и др.).

Рассмотрим свойства некоторых из этих материалов. Химический состав и физико-механические свойства твердых сплавов в таблице 1.4.1.

Твердые сплавы обладают высокой износостойкостью и красностойкостью. Они сохраняют свои режущие свойства при нагреве до = 900 °С — 1000 °С, при этом сплавы группы ТК более износоустойчивы и имеют лучшую красностойкость, чем сплавы группы ВК. С уменьшением карбида титана в сплаве, красностойкость его понижается. При увеличении содержания кобальта в сплаве, его хрупкость уменьшается, но одновременно понижается и твердость. Инструмент, оснащенный пластинами из твердого сплава, позволяет вести обработку на больших скоростях резания, подача достигает 200-300 мм/мин при работе по стали и 1500-2500 мм/мин с цветными сплавами.

Читать также:  Адаптивные импульсно-дутовые методы механизированной сварки при строительстве магистральных трубопроводов
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий