Перспективы механической обработки корпусных деталей в серийном производстве стремительно расширяются с появлением агрегатных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ

Перспективы механической обработки корпусных деталей в серийном производстве стремительно расширяются с появлением агрегатных станков и обрабатывающих центров с ЧПУ, промышленных роботов и автоматических манипуляторов как принадлежности станков-полуавтоматов и особенно многоцелевых станков с ЧПУ, оснащенных  автоматическими операторами для смены инструмента. Эти станки позволяют выполнять большее число технологических операций непрерывно, за один установ заготовки, не перемещая ее по цеху.

Изготовление корпусных деталей может быть осуществлено полностью на одном станке или в технологической ячейке на двух или трех станках последовательно – параллельно в автоматическом цикле. Этим почти полностью исключается ручной труд, используемый во вспомогательных операциях обработки, ликвидируются или сводятся к минимуму транспортные и установочные операции, в результате чего достигаются преимущества, свойственные поточному крупносерийному и массовому производству. Многоцелевые станки-автоматы воплощают идею концентрации производства, так как переход с одной операции на другую состоит в том, что оператор станка производит вызов по памяти ЧПУ нужной управляющей программы, замену предварительно настроенных инструментов и перестановку специальных элементов универсальных сборочных приспособлений.

Многооперационный принцип нашел получил широкое применение на токарных станках с ЧПУ, где револьверные головки и дополнительные резцедержатели устанавливаются на суппортах, имеющий двухкоординатное перемещение, что позволяет использовать один и тот же инструмент для обработки однотипных поверхностей и значительно расширяет технологические возможности станков.

Револьверными головками со встроенными в них инструментами стали оснащаться вертикально-фрезерные и сверлильные станки. Развитие этого направления позволило создать принципиально отличные по компоновке и назначению многоцелевые автоматические станки широкого технологического профиля, получившего название «обрабатывающие центры» (ОЦ). Технологические возможности ОЦ чрезвычайно высоки, на них могут выполняться все виды работ, которые необходимы при обработке корпусных деталей. В частности, на ОЦ успешно осуществляются все виды фрезерных работ: фрезерование пазов концевыми и дисковыми фрезами, фрезерование плоскостей торцевыми фрезами, фрезерование по контуру плоских фасонных поверхностей. Возможно также последовательное фрезерование всех поверхностей, лежащих с одной  стороны детали, что невозможно выполнить при одной установке детали на прочих станках. Также выполняются все виды обработки отверстий: сверление, рассверливание, зенкерование, растачивание и развертывание. ОЦ предназначаются для выполнения различных методов обработки и отличаются друг от друга не процессами резания, для которых они предназначены, а лишь степенью, точностью, размерами и технологическими возможностями.

ОЦ нельзя рассматривать просто как усовершенствованные станки с высокой степенью автоматизации. Они отражают новый подход к технологии механической обработки и новые принципы конструирования металлорежущих станков и обрабатываемых деталей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector