ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

Проведение устья выработки начинается с выноски на поверхность проектного положения устья и створа (азимута) выработки.

Начальный участок устья уклона, проходящий по наносам, выполняется с применением открытых работ. Он оформляется в виде наклонной траншеи с помощью экскаватора. Ширина траншеи должна быть не менее ширины проектируемой выработки в проходке, длина ее (и, следовательно, глубина) определяется типом и моделью экскаватора – драглайн, прямая или обратная лопата.

Производится раздельная выемка и складирование почвенного растительного слоя и остальной породы в контуре траншеи.

После выемки траншеи до проектного контура в груди забоя устанавливается портал уклона, и дальнейшая его проходка ведется подземным способом.

Участок уклона от точки врезки на поверхности (нулевого пикета) до портала крепится согласно паспорту крепления выработки, разработанному на основе чертежа РП3996-126-1ТХШ, после чего свободная часть котлована засыпается вынутой породой. После осадки и уплотнения породы в контуре котлована под устьевую часть уклона указанная площадь рекультивируется.

Откачивание поступающей в забой выработки воды производится с помощью передвижного насоса зумпфового водоотлива. Тип насоса определяется службой главного механика шахты в зависимости от величины притока и требуемого напора насоса.

Читать также:  Электроснабжение шахты

Проветривание забоя (при тупике более 8 метров) производится вентилятором местного проветривания типа ВМ-6 (СВМ-6) по прорезиненным трубам диаметром 800-1000мм. Вентилятор устанавливается на поверхности на расстоянии не менее 10 м от устья выработки. Место установки вентилятора должно исключать рециркуляцию вентиляционной струи.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий