Мнемосхемы формируются и согласовываются с участком ВТБ на этапе монтажных и пусконаладочных работ. В связи с этим конкретные варианты мнемосхем в настоящем документе не приводятся.
На мнемосхемах отображаются объекты, контролируемые системой АГК: лавы, подготовительные забои, капитальные выработки, объекты наземного комплекса.
На мнемосхемах используются следующие основные обозначения и изображения:
- сплошными темными линиями показываются существующие горные выработки;
- штриховыми темными линиями показываются проектируемые горные выработки;
- черная стрелка — направление движения лавы;
- синяя и красная стрелки — исходящая и поступающая струя воздуха;
- элементы горных выработок и производственно-технические объекты (вентиляторы местного проветривания) показываются в соответствии с ГОСТ 2.855-75 и 2.856-75.
Для обозначения датчиков с аналоговым выходным сигналом, используемых в СИСТЕМЕ, использован цифровой дисплей, фон которого определяется значением контролируемого параметра. Рядом с цифровым дисплеем находится обозначение датчика, применяемое в СИСТЕМЕ. Фон цифрового дисплея может быть следующим:
- зеленый – при уровне, составляющем менее 90 % предельно допустимой нормы;
- желтый – при достижении уровня, составляющего 90 % предельно допустимой нормы (предаварийное состояние);
- красный – при достижении предельно допустимой нормы (аварийное состояние).
Для обозначения датчиков с дискретным выходным сигналом, используемых в СИСТЕМЕ, используется графический элемент (квадрат, прямоугольник, круг и т. д.), цвет которого определяется дискретным состоянием датчика. Рядом с цветным графическим элементом находится обозначение дискретного датчика, применяемое в СИСТЕМЕ.
Информация об аварийном состоянии контролируемого параметра постоянно отображается в специально отведенном окне «Технологические события» поверх остальных мнемосхем до тех пор, пока событие не будет зафиксировано оператором АГК, с последующим выходом на мнемосхему, на которой находится аварийный параметр.
Аварийное состояние контролируемого параметра сопровождается звуковым сигналом .
При непрерывной самодиагностике системы «Микон 1Р» обнаруженные неисправности элементов системы отображаются в специально отведенном окне «Системные сообщения» .