В июне 2011 г. от корреспондента из Баку, знакомого с моими учебными и научными публикациями, я получила электронное письмо, автор которого уведомлял, что «в городе Баку была напечатана книга под названием «Библиотечно-информационные технологии» автора профессора Бакинского Государственного Университета, кафедры библиотечного дела и информации — Халила Исмаилова».
Автор прилагал изображение обложки этой книги и утверждал, что она является дословным, переводом моей известной ему книги (речь, видимо, шла об учебном пособии «Информационные и библиотечные технологии». Санкт-Петербург: Профессия, 2006, 2008). Поначалу этот факт меня позабавил, и я попробовала отшутиться, что рада тому обстоятельству, что читательская аудитория моей книги, получившей известность в России и славянских странах, расширяется. Но чуть позже я получила письмо от редактора издательства «Профессия», которому также стал известен факт выхода вышеупомянутой книги в Азербайджане.
Я вынуждена была заглянуть в свой договор с «Издательским домом «Профессия» от 20.05.2010, согласно которому я как правообладатель, предоставила издательству «исключительное право на использование литературного произведения с рабочим названием «Информационные и библиотечные технологии»… всеми предусмотренными законом способами, в том числе:… Перевод произведения. Исключительное право предоставляется сроком на 5 (пять) лет и распространяется на территорию всех стран мира». Кроме того, договором предусмотрена «невозможность для Правообладателя разрешать использование произведения каким-либо третьим лицам». Не думаю, что случившееся разрушит мои отношения с издательством, с которым я предполагаю сотрудничать в дальнейшем, но определенные сомнения в моей авторской чистоплотности у издательства могут появиться.
Не имею оснований обвинять профессора Х. Исмаилова в некорректном заимствовании, а тем более в плагиате, поскольку его книга мне недоступна в территориальном и языковом аспектах (азербайджанским языком я, к сожалению, не владею). Но считаю, что данный факт заслуживает проверки. С просьбой провести подобную экспертизу я и обращаюсь к ректорату Бакинского Государственного Университета.
Для содействия этой работе высылаю вам список моих учебных пособий и скрин-шоты обложек книг, где идея технологического подхода к библиотеке последовательно развивается. Этой же теме посвящена моя докторская диссертация «Библиотека как система: технологический подход», защищенная в 2001 г.