Общение в данных группах прямое, ситуативное с антиобщественной направленностью

Общение в данных группах прямое, ситуативное с антиобщественной направленностью. Отношения в группах из-за появившейся стратификации эмоционально-избирательные. Скрытая антиобщественная направленность деятельности групп, их относительная организованность и видовая сплоченность поддерживается с помощью группового сознания и круговой поруки. Данные психологические параметры типичны для всех групп неустойчивых криминогенных типов. Но отличаются они друг от друга не столько количественными показателями, сколько способами противоправного удовлетворения своих интересов и потребностей. Так, если все криминогенные группы подростков характеризует отверженность от социально-полезных норм, замкнутость, стремление к лег-кой и красивой жизни, аморальность, то способы осуществления в противоправном поведении такой жизни в различных группах могут быть разные.
4. Устойчивые криминальные или преступные группы. Одна из наиболее опасных тенденций групповой преступности несовершеннолетних — распространение групп с признака-ми организованности, характеризующиеся устойчивой конспиративностью, дерзостью и частотой совершаемых преступлений, иерархией, неформальными нормами поведения. Устойчивые криминальные группы чаще всего совершают кражи — 89,5%, хулиганство — 81,4%, грабежи — 32,4%, разбойные нападения — 31,7%, насильственные преступления — 38,5%.
Успешному совершению преступлений способствует высокая подготовленность преступных групп к противоправным действиям. В этих группах просматривается четкая организационная структура. Выделяется “руководящий центр” — лидер, предпочитаемые и исполнители. Во главе группы стоит более опытный преступник, имеющий “уголовный стаж”, старший по возрасту. При непосредственном участии лидеров разрабатываются планы преступлений, распределяются роли, намечаются сроки проведения преступных “операций”, подводятся их “итоги”. На лидера чаще всего возлагаются внешние организационно-контролирующие функции.
Внутреннюю регуляцию осуществляют неписаные “законы”, нормы и ценности, принятые во всех криминальных группах, которые тщательно скрываются от окружающих. Нарушители этих “законов” преследуются и караются, поскольку несоблюдение их ведет к распаду группы. Здесь всегда царит жесткая атмосфера зависимости членов друг от друга на основе круговой поруки. Поэтому устойчивые криминальные группы имеют более или менее постоянный количественный состав.
В зависимости от числа эпизодов преступлений межличностные связи и отношения в таких группах опосредуются совместной преступной деятельностью. Цели и мотивы этой деятельности носят, как правило, сугубо личностный и эгоистический характер, но для большей результативности они маскируются общими групповыми интересами. Дли-тельность существования групп обеспечивается успешностью групповой преступной деятельности, а также высокой подготовленностью к преступной деятельности, законспирированностью связей. Члены групп умеют хранить групповую тайну, тщательно скрывают ее от окружающих. Это ведет к высокому уровню групповой приемлемости и к специфическому общению.
Отношения в устойчивых криминальных группах только внешне дружелюбные. В них царит показное равноправие и панибратство. На самом деле имеется целая иерархия зависимостей и подчинения сильному слабых, существует зависть, соперничество, стремление к превосходству над другими, подозрительность, недоверие, высокий уровень скрытой межличностной и групповой конфликтности. Поэтому отношения в целом можно охарактеризовать как враждебно-агрессивные. Агрессивность проявляется не только к жертвам преступлений, но и к членам “своей” группы. За невыполнение распоряжений лидера, неподчинение, за строптивость и своеволие рядовых членов группы нередко избивают, унижают их человеческое достоинство. С особой яркостью жестокие “законы” преступных групп проявляются в асоциальной субкультуре.
По уровню криминогенности, общественной опасности эти сплоченные, хорошо организованные, устойчивые группы, имеющие высокий уровень подготовленности к преступной деятельности, являются самыми опасными преступными группами несовершеннолетних и молодежи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector