Апробация. Цель апробации – получение информации о качестве заданий (ясно ли оно сформулировано, нет ли ошибок, проверяет ли то или иное задание основные профессиональные знания и умения, насколько полную информацию мы получаем на основе этого задания). Организация апробации осуществлялась в ходе следующих мероприятий:
- Проблемно-ориентированный семинар «Школьная библиотека как важнейший ресурс в реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», проведенный 28 сентября 20011в г. Кемерово на базе КРИПК и ПРО. Его участники – школьные библиотекари Кемеровской области и специалисты (методисты) муниципальных органов управления образованием. Общее количество участников — 10 человек.
- Выездные (накопительные) курсы повышения квалификации, организованные КРИПК и ПРО 14 октября 2011 г. в г. Киселевске Кемеровской области для школьных библиотекарей г.Киселевска и г.Прокопьевска. Общее количество слушателей – 30 человек, в том числе с библиотечным образованием – 18, с педагогическим образованием – 10, иным – 2. Стаж работы респондентов – в среднем свыше 10 лет.
Таким образом, в апробации Комплекса принимали участие различные категории школьных библиотекарей: не только представители школьных библиотек областного центра (г.Кемерово), но и других территорий Кузбасса (малые города, поселки, села и др.), включая библиотекарей общеобразовательных учреждений различного типа: школ, лицеев, гимназий, коррекционных школ, детских домов, домов-интернатов и т.п.
Результаты апробации показали следующее:
– все предлагаемые «Критерии и показатели..», и «Тестовые задания» были оценены как профессионально значимые и отражающие основное содержание деятельности педагога-библиотекаря;
– все предлагаемые «Критерии и показатели…» и «Тестовые задания» понятны и доступны для восприятия.
В ходе апробации участники также высказали предложения и рекомендации, направленные на улучшение Комплекса:
– требуется дополнить предлагаемый Комплекс критериями и показателями, отражающими специфику работы библиотек коррекционных школ, интернатов, детских домов и др.;
– требуется пояснить значение некоторых показателей. Например, «фонд электронных документов» (табл3.), «культурное развитие личности» (табл.8); «ведение методической работы» (табл12);
– требуется уточнить формулировки некоторых показателей. Например, в табл.14. «Общественная активность педагога-библиотекаря» предлагается вместо формулировки «Предметные комиссии по проверке ГИА и ЕГЭ» ввести формулировку «Участие в организации и проверке ГИА и ЕГЭ».
Все участники как экспертной группы, так и групп апробации Комплекса, подчеркнули своевременность и качество анализируемых материалов, отметили, что разработчикам удалось уловить самую суть деятельности педагога-библиотекаря.
Все высказанные в ходе экспериментальной проверки замечания носят конструктивный характер и будут учтены в ходе последующей работы над Комплексом.