ТЕПЛОВИЗИОННАЯ ДИАГНОСТИКА ПАЕК ЛОБОВОЙ ЧАСТИ ОБМОТОК СТАТОРА ГЕНЕРАТОРА ТГ-7

  1. При  тепловизионном  обследовании генератора и последующей компьютерной  обработке  зарегистрированных  данных  необходимо  руководствоваться материалами пункта 2.2 приведёнными  в  руководящих документах «Объёмы  и  нормы  испытания  электрооборудования» г. Москва 1998г. (Р.Д. 34.45-51.300-97), (1), далее в тексте РД, а также справочником Хазан С.И., «Турбогенераторы: повреждения и ремонт» изд. «Энергия» 1971г. стр.386-398 г. Москва,(2).

Тепловизионный контроль это метод оперативной и дистанционной съёмки тепловых изображений элементов электрооборудования, находящихся в рабочем состоянии, под напряжением или без, путём регистрации инфракрасного излучения испускаемого самими объектами. Результатом съемки является тепловая или температурная картина  поверхности  — термограмма.

            Термограмма представляет собой условное цветное изображение фрагмента поверхности узла. В левой части которой приведена цветотемпературная шкала, характеризующая диапазон измеренных температур и соотношение температура -цвет. Например, в шкале приведено 20 цветов, диапазон измеренных температур от 0° С до — 10° С — значит каждому цвету соответствует перепад температур в 0,5° С.

            В процессе обработки на термограммах указываются зоны со значениями температур в местах нагрева головок и шин обмотки статора, а также приводятся величины превышения температуры, избыточной температуры, температуры окружающего воздуха и оценка дефектов. В результате анализа термограмм и определения температурных характеристик по месту паек головок, температуры в области подводящих шин производится качественная оценка исполнения пайки головки по температурному перепаду между горячими и холодными головками статора.

Читать также:  ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПМС ПО РЕМОНТУ ПУТИ НА СЕ-ЗОН

            Перед проведением измерений, для снижения погрешности измерений температуры, место пайки на каждой головке окрашивалось масляной краской. Таким способом достигалась необходимая величина излучательной способности поверхности (έ = 0,93) всех головок, независимо от их состояния и формы. Катушки обмотки статора нагревались в течение 90 минут электрическим током с напряжением питания 2600 вольт с протекающим в них током 1700 ампер. Перед подачей напряжения была зарегистрирована термограмма «холодного» статора (см.Т-му №1), далее термография; производилась со стороны возбудителя в следующем временном порядке:-15;30;60;75; и 90минут. Регистрация производилась на безопасном расстоянии без снятия напряжения, судя по неискажённой тепловой картинке на экране влияние рассеянного магнитного поля было мало. Дополнительно с помощью инфракрасного пирометра TPT 6 Pro Plus периодически измерялась температура всех головок и со стороны турбины и со стороны возбудителя. После снятия напряжения тепловизионная съёмка производилась с близкого расстояния наиболее высокотемпературных участков статора

К сожалению, в пункте 2.2, выше указанного РД, кроме общих фраз не приводятся указания по проведению измерений, не указываются время и необходимая температура нагрева, какие перепады температур допускаются между головками обмоток, какова разность температур по месту пайки головки и прилегающего участка шины обмотки.

Читать также:  Требования к комплексу измерительно-вычислительному

На точность измерений и достоверность полученных результатов влияют: угол наклона оси тепловизора, наличие паразитных засветок от посторонних источников тепла, состояние поверхности измеряемого узла. При данном обследовании из-за малого времени между последней пайкой и началом измерений  имеют место быть дополнительные ошибки измерений по причине неравномерности теплового поля, так как эти части статора не успели остыть.

Результаты измерений представляются заказчику в виде цветных термограмм. Зарегистрированная информация в компьютере или дискетах может долго храниться и применяться для оценки  состояния узлов и токоведущих частей при последующих обследованиях..

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий