Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина

С момента принятия в 1993 г. Конституции РФ — документа, провозгласившего важнейшей ценностью и одновременно целью государ­ства обеспечение прав и свобод человека и гражданина, прошло около 17 лет. Это дос­таточный срок, чтобы выяснить, насколько преуспело Российское государство в реализации указанной цели по сравнению с предыдущей эпохой, на каких участках работы по обеспечению прав и свобод необходимо сосредоточить максимальные усилия, како­вы место и роль правоохранительных орга­нов в механизме гарантирования прав и свобод личности.

Проблемы, связанные с определением, обеспечением и защитой прав и свобод че­ловека и гражданина, относятся к разряду вечных и неизменных. Пока существует диалектическое общение личности с вла­стью, их потенциал будет неисчерпаем. Категория «права и свободы личности» с древнейших времен волновала умы челове­чества. Достаточно вспомнить античных философов. Например, Протагор считал, что человек есть мера всех вещей, а пред­ставители древнеримской юридической мысли объявляли право собственности священным. Мировая история идеи прав и свобод человека драматична: из-за них проливалась кровь, развязывались войны, они нередко использовались в политиче­ских целях.

Читать также:  В магазин «Детские товары» поступила партия детских резиновых сапожек

Сегодня по своей важности и социаль­ной остроте проблема прав человека и гра­жданина может претендовать на статус глобальной.

Вместе с тем приходится констатиро­вать, что современное Российское государ­ство не в полном объеме справляется со своей важнейшей обязанностью — гаранти­ровать каждому гражданину его права и свободы. Их нарушения, иногда массовые, к сожалению, не редкость в отечественной государственно-правовой практике. Однако в этом нельзя винить только государство.

Вопросы прав и свобод человека стали объектом пристального общественного внимания после либерализации понятий «правовое государство» и «гражданское общество» в конце 1980-х гг. Сегодня кон­цепцию правового государства уже не называют «буржуазной выдумкой», не упот­ребляют и другие термины, такие как капи­тализм, эксплуатация и т. п.2 Отказ от про­должения строительства «светлого будуще­го», несмотря на предложение первого пре­зидента СССР М. С. Горбачева «немного подкорректировать курс», породил в обще­стве уверенность в необходимости мини­мизации государства.

В результате тотальных реформ, охва­тивших все сферы жизнедеятельности рос­сийского общества, было сделано много просчетов и упущений. Ряд из них касались проблемы эффективности государственной власти. Искусственное и не всегда оправ­данное ослабление внешних и внутренних позиций государства, равнодушие власти, ее самоустранение от воздействия на стра­тегически важные сферы негативно сказа­лись на общественном развитии. Многое из идей о минимизации государства и ликви­дации контроля с его стороны, к сожале­нию, стало реальностью, при этом далеко не всегда созидательной по отношению к обществу и отдельно взятой личности. Безудержно стремившееся к свободе и получившее ее российское общество осозна­ло, что по мере реализации либеральных ценностей неизбежно возникают серьезные проблемы.

Читать также:  Обслуживание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря произ-водственного назначения

Объектом данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при совершении преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Предметом курсовой работы являются нормы уголовного законодательства, регулируемые ответственность за совершение преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Итак, цель настоящей работы рассмотреть особенности преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В соответствии с целью данной работы были поставлены следующие задачи:

  1. Осветить преступления против политических прав и свобод;
  2. Привести преступления против социально-экономических свобод;
  3. Рассмотреть преступления против личных свобод.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий