Отказ в предоставлении гражданину информации

Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ). Непосредственный объект — предусмотренное в ст. 29 Конституции РФ право каждого искать и получать информацию любым законным способом. Этому праву корреспондирует конституционная обязанность органов государственной власти и местного самоуправления, их должностных лиц обеспечить каждому возможность ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (ст. 24 Конституции РФ).

Возможен факультативный объект в зависимости от вида причиненного вреда. Например, честь, достоинство в случае невозможности из-за неправомерного отказа в предоставлении информации опровергнуть порочащие человека сведения (отказано в предоставлении документов, свидетельствующих, что лицо, осужденное в советский период за государственную измену, реабилитировано).[1]

Предмет преступления — либо сами собранные в установленном порядке материалы и документы, непосредственно затрагивающие права и свободы гражданина (например, материалы пенсионного дела, списки очередников на получение жилья, находящиеся в органах государственной власти или местного самоуправления), либо неполная или заведомо ложная информация о таких документах и материалах (например, лицу сообщают, что они отсутствуют, хотя сообщающий знает, что они есть).

Потерпевший — лицо, чьим правам и свободам был причинен ущерб.

Объективная сторона преступления включает:

а) два альтернативно указанных действия:

отказ предоставить названные документы и материалы либо дачу неполной или заведомо ложной информации;

б) последствие в виде вреда правам и законным интересам гражданина;

в) причинную связь между ними.

Отказ должен быть неправомерным, т.е. не соответствовать закону или иному нормативному акту. Он может быть устным, письменным или в форме бездействия (ни устно, ни письменно не дано ответа на запрос).

Предоставление неполной информации — это ознакомление лица с частью документов и материалов, с частью информации, содержащейся в них. Заведомо ложная информация — та, которая не соответствует действительности, и сообщающее ее должностное лицо знает об этом.

Последствия могут быть, например, в виде материального ущерба (лицо не получает пособие) или морального (гражданин не смог получить почетное звание).

Способ совершения преступления альтернативно назван как обязательный.

Состав преступления — материальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что не предоставляет указанные документы, дает заведомо неполную или заведомо ложную информацию, предвидит, что этим неизбежно причиняет ущерб правам и законным интересам гражданина, и желает его причинить. Субъект преступления специальный — должностное лицо.

[1] Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации : Федеральный Конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 10.06.2008 г.) // Справочно-правовая система «Консультант плюс» :  [Электронный ресурс] / Компания  «Консультант Плюс».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector