Геологическое строение поля шахты

В геологическом строении участка принимают участие породы верх непористого  возраста.

    Продуктивно отложение участка. Представлены Грамотеинской  свитой Ерунаковской под серии Кольчугинской серии Р2 .    

Рабочими пластами для шахты  являются пласт 68, 69, 70 с нормальной мощностью от 3,5 до 8.9 м, Вмещающие породы –алевролит, песчаники, аргиллиты.

      В тектоническом отношении участок Талдинский –Западный 1 спокойный и представлен пеликативной структурой. В пределах участка наблюдается структура, которая  имеет асимметрическое строение с очень пологим падением западного крыла 10 – 15град  и более крутым – восточного крыла до 25 град.

      Ось складки погружается в южном направлении под углом  15 – 25град

В пределах участка имеется крупное геологическое нарушение 1у – 1у, представляющие собой  согласный взброс с амплитудой разрыва до 175 м и служащий границей участка на юге и северо–востоке. Взброс имеет мощную зону дробления пород от12 до 140 м   

     Несмотря на простое тектонического строения участка, в зонах тяготеющих и разрывным нарушениям и пликативным структурам, возможным существенны осложнения  горногеологичских условий. 

     По вмещающим породам характеристика физико-механических свойств приводится в среднем по литологическим разностям. Горно-геологические условия угольных пластов представляются довольно простыми.

     Устойчивость пород в кровле и почве пластов прогнозно оценивается удовлетворительной, за исключением толщ пород с повышенной трещиноватостью, обычно сопровождающих зоны дробления крупных нарушений и в зоне поверхностного выветривания.

     В этих зонах породы отличаются значительно пониженными прочностными параметрами, неустойчивы в кровле пластов и склонные к разрушению и размещению в почве.

     Низкими прочностными показателями отличаются так же породы, слагающие так называемые «ложные» кровли и почвы пластов и породные прослои в углях.

     Газоносность угольных пластов не высокая. Нарастание газоносности происходит с увеличением  глубины их залегания от поверхности. Верхняя  граница метановой зоны находится на глубине 60-240м от поверхности.

Газоносность пластов на гор +200м отсутствует,  на гор +100м не превышает 9м 3 /т.

    Угли всех пластов описываемого участка показывают выход летучих веществ от 35%-40% и поэтому являются опасными по взрыву угольной пыли.

Все литологические типы пород, включающие и угленосные отложения описываемого месторождения, имеют в своем составе от 10-40% двуокиси кремния  и, следовательно, являются силикозоопасными.

   Угли пластов, намеченных к отработке на проектируемых участках склонны к самовозгоранию.

   Исходя из горно-геологических условий, литолого-петрографичского состава пород и степени метаморфизма углей можно сделать вывод о том, что возможность горных ударов и внезапных выбросов угля и газа при отработке пластов угля  на участке маловероятна.  

Балансовые запасы по шахте составляют 64299тыс тонн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector