Слоевое сжигание в стационарных котельных установках

Слоевой способ сжигания применяется в котлоагрегатах малой и средней мощности. В этом случае сжигается кусковой уголь. Для слоевого сжигания обычно применя­ют все марки, группы, подгруппы бурых углей и антрацитов, а также неисполь­зуемые для коксования все марки, группы, подгруппы каменных углей. Важней­шими характеристиками угля, определяющими эффективность его использования при слоевом сжигании, являются гранулометрический состав, спекаемость, золь­ность, выход летучих, реакционная способность, термическая стойкость топлива. Повышение зольности на 1% влияет на снижение эффективности использования при слоевом сжигании в 3-5 раз больше, чем при пылевидном сжигании [8].

Эффективность сжигания существенно зависит от соотношения крупных и мелких кусков. При соотношении их размеров более 4 или большем содержании мелочи горение становится кратерным (отдельными очагами в местах, где лучше газопроницаемость слоя), что приводит к неполному сгоранию топлива.

В топках уголь сжигается в слое на колосниковой решетке с небольшим то­почным пространством и при ограниченной тяге. Поэтому слой топлива не дол­жен быть плотным, чтобы не затруднять прохождение воздуха через печь. Опти­мальную газопроницаемость обеспечивает топливо с размерами кусков не менее 13 и не более 50 мм. Сжигание углей с высоким выходом летучих в топках мало­го объема приводит к потерям в результате химического недожега.

Потери угольной мелочи при слоевом сжигании от провала через зазоры ме­жду колосниками и от уноса со шлаками и дымовыми газами достигает больших значений. При содержании штыба в угле около 40%, потери его составляют около 10%. Исследованиями установлено, что снижение содержания мелочи на 1% вле­чет за собой экономию топлива на 0,54%. Поэтому в стандартах установлены нормативы содержания мелочи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector