Минеральные примеси — балласт, так как снижают теплоту сгорания, требуют дополнительных затрат на транспортировку к потребителю и на золоудаление по­сле сжигания

 Минеральные примеси — балласт, так как снижают теплоту сгорания, требуют  дополнительных затрат на транспортировку к потребителю и на золоудаление по­сле сжигания. Исключение составляют минеральные примеси некоторых углей,   содержащих редкие элементы (германий, рений, галлий и др.) или полезные для технологии компоненты, например, соединения железа, кальция и магния в углях, используемых для коксования и последующей выплавки чугуна.

Зольностьосновной показатель качества, определяющий его потребитель­скую и товарную ценность, есть отношение (в процентах) массы неорганического остатка (золы), получаемый после полного сгорания угля, к единице массы иссле­дованной пробы угля. Зольность косвенно характеризует содержание в угле ми­неральных примесей. В практике используются величины зольности, рассчитан­ные на сухое, реже на рабочее (Аг) состояние угля. Определение зольности в лаборатории производится согласно ГОСТу 11022-90.

Для потребителей в ряде случаев важны состав и свойства золы. По составу золы подразделяются на кремнистые (с содержанием SiO2 40-70%), глиноземные (AL2Оз 30-50%), железистые (Fе2О3>20%), известковые (СаО 20-40%).

Неокисленным каменным углям более свойственен алюмосиликатный состав зол. При коксовании золообразующие элементы переходят в кокс, что вызывает необходимость введения при повышенной зольности углей дополнительного ко­личества флюсов. Исключении составляют оксиды железа, а также магния и кальция, которые частично восполняют в доменном процессе роль (соответственно) руды и флюсов.

Сера, содержащаяся в углях, состоит из трех отдельных ее разновидностей: колчеданновой или пиритной, сульфатной и органической. Соотношение этих разновидностей в общем содержании серы в угле различно и зависит от условий образования каждого отдельного угольного пласта и месторождения.

Колчеданная сера содержится в угле в виде отдельных зерен минералов пи­рит или марказита от мельчайших частиц (долей миллиметров) до кусков массой в несколько килограммов. Иногда пирит может присутствовать в виде пропластков и линз. Марказит отличается от пирита формой и размерами отдельных кристаллов. Химическая формула пирита и марказита — FeS2. При выветривании в забоях шахт и карьеров колчедан окисляется и образуется сульфатная сера.

Сульфатная сера содержится в углях в виде сульфатов железа и кальция. Содержание этой серы обычно небольшое и за редким исключением превышает и 0,15-0,20%. Сульфатная сера не горит, поэтому при сжигании угля большая часть ее переходит в золу, а при коксовании — в кокс.

Органическая сера связана химически с элементами угольного вещества. Содержание этой серы в угольном пласте является обычно величиной постоянной. Органическая сера входила в состав растений, из которых образовалось вещество угля, поэтому ее называют первичной; колчеданную и сульфатную разновидность серы называют вторичными.

Органическая и колчеданная сера при горении угля соединяются с  кислородом воздуха и образуют диоксид серы SО2. Эти разновидности серы относят к сере горючей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector