Для системы разработки ДСО с комплексно-механизированным забоем

При выборе системы разработки выбран и тип механизированного комплекса. Теперь выбираем:

Технологическую схему работы очистного комбайна.

 Применяются следующие схемы: челноковая, односторонняя, послойно комбинированная с почвоуступной выемкой.

Челноковая схема — выемка угля в обоих направлениях от конвейерного штрека к вентиляционному и обратно — применяется на пластах мощностью до 3 — 3,5 м с углом падения до 12° — 15°. При больших углах падения при работе комбайна снизу вверх не происходит полной зачистки вынимаемой полосы комбайном, уголь летит на комбайновую дорожку через погрузочный щиток или лемех комбайна; при работе сверху вниз происходит значительное измельчение угля; (в первом случае требуется ручная зачистка комбайновой дорожки).

При односторонней схеме комбайн осуществляет выемку угля только в одном направлении — обычно снизу вверх с последующим холостым перегоном в исходное положение на максимальной скорости, при этом шнеки комбайна опускаются на почву и производится зачистка комбайновой дорожки от угля. Схема применяется при мощности пласта до 3 — 3,5 м при углах падения до 35°. Недостатком схемы является неравномерная загрузка углем забойного конвейера. Машинист комбайна должен одновременно смотреть за положением переднего шнека, который вынимает уголь под кровлей пласта, и за положением заднего шнека, который находится у почвы, и не должны оставляться уступы угля (этот недостаток относится и к челноковой схеме).

Выемка угля на полную мощность при челноковой и односторонней схемах не должна применяться на пластах, склонных к отжиму угля.

Почвоуступная схема работы комбайна позволяет устранить недостатки первых двух схем, рекомендуется к применению на пластах, склонных к отжиму угля из забоя, на пластах мощностью

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector