Налогоплательщики

Круг налогоплательщиков НДС достаточно широк. В соответствии со ст.143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  1. организации;
  2. индивидуальные предприниматели;
  3. лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

  При условии осуществления производственной и иной коммерческой деятельности плательщиками НДС могут быть: предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и иностранные юридические лица.

  Не являются плательщиками НДС те физические и юридические лица, которые применяют специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог, соглашение о разделе продукции) и освобождены от обязанностей налогоплательщика.

    НК РФ дает право получить освобождение от обязанностей налогоплательщика организациям и индивидуальным предпринимателям. Действие данной льготы регулируется ст. 145 НК РФ. Налогоплательщик самостоятельно решает вопрос о праве использования данной льготы. Например, налогоплательщик решил воспользоваться правом на освобождение с июля. Для этого он должен:

  • посмотреть, не продавал ли он в трех предшествующих месяцах подакцизные товары;
  • определить общий размер выручки без НДС за 3 предшествующих месяца. Если выручка не превышает 2 млн. руб., то с июля налогоплательщик может воспользоваться правом на освобождение.

  Учитывая названные ограничения по данной льготе, налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган не только уведомление о том, что с июля он пользуется освобождением, но и приложить документы, подтверждающие, что указанные ограничения выдерживаются.

  Отсутствие реализации подакцизных товаров подтверждается «Выпиской из книги реализации выставленных и полученных счетов – фактур». То, что выдерживаются ограничения по размеру выручки, доказывается предоставлением следующих документов:

— для организации: «Выписки из книги продаж», «Выписки из бухгалтерского баланса»;

— для предпринимателя: «Выписки из книги учета доходов и расходов».

  Действие льготы распространяется на 12 календарных месяцев (в примере с июля текущего года по июнь следующего года) и в течение этого времени добровольно отказаться от льготы нельзя. Однако возможна принудительная утрата права на освобождение в том случае, если:

  • налогоплательщик продавал в прошедшем месяце подакцизные товары;
  • размер выручки за прошедший месяц с учетом выручки за 2 предшествующих месяца превысил 2 млн. руб.

  По всем сделкам того месяца, в котором право на освобождение не было подтверждено, налогоплательщик обязан начислить НДС и перечислить соответствующую сумму в бюджет. В настоящее время счет покупателям может быть предъявлен на позднее 5 дней со дня отгрузки. По сделкам совершенным ранее НДС будет уплачиваться за счет прибыли налогоплательщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector