СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Во всем мире, в том числе и в России, растет число пострадавших вследствие потребления некачественных продуктов питания, поэтому обеспечение безопасности пищевой продукции является одной из важнейших задач любой страны.

В странах ЕС безопасность продуктов питания постоянно находится в центре внимания: каждый день регистрируется не менее одного сигнала об опасности различных продуктов. Около 200 видов продуктов, представляющих ту или иную опасность для потребителя, удаляются с рынка каждый год.

Наиболее эффективным инструментом защиты потребителей является система обеспечения безопасности пищевой продукции, включающая в себя такие системообразующие элементы, как: нормативная база, устанавливающая требования к продукции, метрология, оценка соответствия, система контроля и надзора за рынком.

Сегодня Европейский союз является главным торгово-экономическим партнером России. Ранее доля 15 стран ЕС в товарообороте РФ с зарубежными странами составляла более одной трети. Расширение ЕС в 2004 и 2007 гг. — вступление в него стран Центральной Европы, имеющих традиционно интенсивные торговые связи с Россией, — привело к абсолютному доминированию Евросоюза в российской внешней торговле. На долю Евросоюза в январе-ноябре 2011 г. приходилось 48% российского товарооборота.

Читать также:  Контрольно-профилактическая работа

Учитывая, что в рамках Таможенного союза складывается новая, современная система технического регулирования, в том числе в области пищевой продукции, и принимая во внимание, что ЕС является одним из главных торговых партнеров России, важно проанализировать европейский подход к обеспечению безопасности пищевой продукции.

В странах ЕС система регулирования качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья людей построена на жесткой регламентации требований к показателям безопасности. Эти требования содержатся в многочисленных директивах и регламентах со статусом нормативно-правовых документов, обязательных для выполнения всеми странами сообщества.

Характерной особенностью указанной системы в ЕС является то, что она максимально учитывает требования международного продовольственного права ФАО/ВОЗ, изложенные в стандартах Кодекс Алиментариус на отдельные виды пищевых продуктов. Однако в ЕС требования к показателям безопасности намного жестче, чем в стандартах Кодекс Алиментариус, и перечень вредных веществ, содержание которых в пищевых продуктах регламентируется, значительно шире.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий