Поле шахты “Владимирская” представляет собой четко выраженную сдвоенную синклинальную складку, разделенную осью антиклинали “б” и простирающуюся с севера на юг

Поле шахты “Владимирская” представляет собой четко выраженную сдвоенную синклинальную складку, разделенную осью антиклинали “б” и простирающуюся с севера на юг. Слагающие шахтное поле синклинальные складки “а” и “А” имеют чашеобразную форму с поднятыми северным и южным краями и нижними абсолютными отметками, находящимися между XX и XXIа разведочными линиями. В указанных зонах будут концентрироваться все водопритоки в процессе отработки угольного пласта.

С учетом отмеченной характерной особенности строения шахтного поля и с целью обеспечения оптимального размещения стационарного оборудования водоотливных комплексов принята подготовка шахтного поля спаренными выработками – конвейерным и магистральным штреками, проводимыми вдоль осей синклиналей «а» и «А». Штреки проходятся от основных вскрывающих уклонов до границы шахтного поля.

Данная схема подготовки шахтного поля позволяет разделить основные запасы пласта Владимировского (южное крыло) на три блока. При этом один блок отрабатывается на подготовительные выработки синклинали «а» и два блока – на подготовительные выработки синклинали «А».

Блоки в свою очередь делятся промпечами на секции с размером по простиранию около 200 м, что соответствует оптимальному диапазону действия самоходного вагона, применяемого в качестве участкового транспорта при очистной выемке угля камерно-столбовой системой разработки.

Читать также:  Связь. Диспетчерское управление

Отработка запасов секций производится по падению пласта от вентиляционного штрека к конвейерному с общим направлением ведения очистных работ в блоках от фланга к основным уклонам.

Для улучшения условий проветривания сети горных выработок, обеспечения горных работ необходимым количеством запасных выходов и т.д., на южной границе шахтного поля проводится фланговый уклон, а также определенное расчетом количество вентиляционных шурфов.

Наличие флангового уклона и вентиляционных шурфов, кроме всего прочего, позволяет обособленно изолировать отработанные секции очистных блоков, что положительно скажется на предотвращении самовозгорания потерь угля в них.

На этапе разработки бизнес-плана форма, размеры, тип крепления подготовительных выработок принимаются исходя из физико-механических свойств угля и вмещающих пород, установленных в «Геологическом отчете по полю шахты «Владимировская» в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузбасса», 2001 г.

Принимается прямоугольная с наклонным верхняком форма сечения конвейерных, магистральных и вентиляционных штреков с анкерным креплением кровли и, при необходимости, бортов выработок.

Участки выработок с ослабленными боковыми породами крепятся металлической трапециидальной крепью.

Схема вскрытия и подготовки пласта Владимировского представлена в приложении, рис. 1.

Читать также:  Химический состав шахтных вод характеризуется по пробам, отобранным после прохождения воды через очистные сооружения

Бизнес-планом определен необходимый минимальный объем горных работ для начала очистной добычи угля, составляющий пусковой комплекс шахты.

К первоочередной отработке принята секция №4 в западном блоке шахтного поля. Для вскрытия и подготовки ее запасов необходимо пройти 3,3 км горных выработок.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий