Промышленная угленосность связана с отложениями кемеровской свиты, которая включает пласты угля Кемеровский, Волковский, Подволковский, Владимировский и Лутугинский

В настоящем отчете обобщены материалы геологоразведочных работ 2001 года.  Доразведка проводилась ГГП «Кузбассуглеразведка». В этот период пробурено 23 скважины объёмом 2135,5 м. Всего за все периоды разведки на шахтном поле пробурено 79 скважин общим объёмом 13425,7 м.

Промышленная угленосность связана с отложениями кемеровской свиты, которая включает  пласты угля Кемеровский, Волковский, Подволковский, Владимировский и Лутугинский.

В структурном отношении шахтное поле расположено на западном крыле Кедровско-Крохалевской брахисинклинали, осложненной рядом дополнительных складок (синклинали «А», «а» и антиклинали «Б», «б») и дизъюнктивных нарушений (I, II, III, a, б). По сложности геологического строения шахтное поле отнесено ко II  группе.

Угли пластов характеризуются содержанием микрокомпонентов группы витринита в среднем от 37 до 59%, группы инертинита от 29 до 46% и согласно «Классификации углей Кузбасса по содержанию витринита» угли пласта Владимировского относятся к V группе, а пласта Лутугинского к III группе. По отражательной способности витринита угли пластов отнесены к стадии метаморфизма III. Согласно ГОСТу 25543-88 угли пласта Владимировского относятся к маркам КС и КО, пласта Лутугинского  к марке КО.

Читать также:  Марочный состав углей и их технологические свойства

Средняя зольность угля по пласту Владимировскому составляет 10,8% по пласту Лутугинскому — 10,2%. Обогатимость углей соответственно средняя и легкая.

Обводненность продуктивной толщи неравномерная. Рыхлые четвертичные отложения характеризуются незначительной обводненностью. Коренные породы имеют невысокую обводненность, удельные дебиты по скважинам изменяются от 0,005 до 0,77 л/сек. Средний водоприток в шахту при достижении проектной мощности составит 93 м3/час, при максимальной- 132 м3/час.

 Горно-геологические условия отработки угольных пластов сложные. Активная кровля пластов в северной части шахтного поля трудноуправляемая с тяжелой основной кровлей и неустойчивой непосредственной кровлей. В центральной и южной части шахтного поля активная кровля среднеуправляемая со средней и легкой основной кровлей и среднеустойчивой непосредственной кровлей.

Мощность зоны газового выветривания колеблется в пределах 80-250 м, содержание метана от следов до 5 м3/ т с.б.м. В метановой зоне градиент нарастания газоносности в среднем составляет 3,0-6,0 м3/ т с.б.м. на каждые 100 м.

По степени склонности угля к самовозгоранию пласты Владимировский и Лутугинский отнесены к I группе (опасные). Угольная пыль всех пластов является взрывоопасной, все вмещающие породы — силикозоопасными.

Читать также:  Сбытовая и ценовая стратегии

Подсчитанные балансовые запасы углей категории В+С1 в границах  шахтного поля составляют   8615 тыс.тонн, в том числе категории В —  3363 тыс.тонн, категории С2 — 610 тыс.тонн.

Кроме того, в целиках под гидроотвал балансовые запасы угля составляют 134 тыс. тонн категории С1 и 20 тыс. тонн категории С2.

Запасы углей по сравнению с ранее утвержденными изменились в сторону уменьшения на 1742 тыс. т, из них 466 тыс.тонн за счет уточнения мощности пластов, 254 тыс. тонн — уточнения кажущейся плотности и 1022 тыс. тонн за счет изменения площади.

В результате проведенных геологоразведочных работ с достаточной полнотой изучено тектоническое строение, закономерности изменения мощности и морфологии угольных пластов, условия залегания, качество углей в основном в северной части шахтного поля. Изучены физико-механические свойства вмещающих пород, что позволило дать прогноз горно-геологических условий отработки и определить способы управления кровлей. На площади проведения геологоразведочных работ участок подготовлен для промышленного освоения. Перед началом отработки запасов в южной части шахтного поля необходимо бурение дополнительных скважин для уточнения условий залегания угольных пластов.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий