Газоносность

Ранее проведенными геологоразведочными работами непосредственно на поле строящейся шахты «Владимировская» природная газоносность угольных пластов не изучалась.  Для изучения газоносности в 2001 году на участке доразведки было пробурено 5 скважин (скважины 8433, 8434, 8440 на XXIIa р.л., 8446 на XXIa р.л., 8452 на Моховской р.л.). Всего отобрано 3 пробы в герметические стаканы и 6 проб в керногазонаборники.

Отбор проб, оценка их представительности, анализ газа, расчет природной газоносности выполнялись по методике, принятой в Кузбассе в  соответствии с требованиями «Инструкции по определению и прогнозу газоносности угольных пластов и вмещающих пород при геологоразведочных работах».

Газоаналитические работы проводились в газовой лаборатории ГГП «Кузбассуглеразведка». Лабораторная обработка проб производилась на  термовакуумной установке по стандартной методике на трех режимах дегазации до полного извлечения газа:

  • при температуре 200С при одновременном вакуумировании;
  • при термовакуумировании с нагревом до 800С;
  • после дробления пробы в шаровой мельнице при 800С и вакуумировании.

Анализ газов выполнялся на газоанализаторе ООГ-2 (для определения СО2) и на хроматографах ГСТЛ-3, ЛХМ-8МД (для определения СН4, Н2, О2, ТУ, N2).

Читать также:  Система разработки и календарный план отработки запасов

По результатам лабораторных исследований производился расчет природной газоносности угольного пласта в точке опробования с учетом поправочного коэффициента 1,25, учитывающего частичные потери газа при опробовании, хранении и транспортировке проб.

По химическому составу и соотношению основных газовых компонентов в пределах участка доразведки прослежена углекисло-азотная зона, образующая зону газового выветривания, мощность которой изменяется от 26 до 97 м.

Углекисло-азотная зона характеризуется содержанием углекислого газа 0-9%, азота — 77,5-88,2%. Метан в пробах практически отсутствует, в некоторых отмечается от следов до 31,5%.

Интенсивной дегазации способствуют мощные пачки трещиноватых песчаников в верхней части разреза и наличие нарушений. С глубиной (свыше 120 м) трещиноватость затухает, породы становятся монолитными. Соответственно газоносность возрастает. Кроме того, газонакоплению на участке может способствовать наличие пликативной тектоники.

Нарастание газоносности угольных пластов с глубиной подтверждается по смежным участкам и шахтным полям. В среднем мощность зоны газового выветривания по ним колеблется в пределах от 80 до 250 м, содержание метана — от следов до 5 м3/ т с.б.м. В метановой зоне градиент нарастания газоносности в среднем составляет 3,0-6,0 м3/ т с.б.м на каждые 100 метров.

Читать также:  Сигнализация, индикация, контроль и телефонная связь

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий