Методические указания по форме энергетического паспорта жи-лого (общественного) здания

«Энергетический паспорт здания» — разрабатывается для всех организаций, финансируемых из бюджетов различного уровня.

«Энергетический паспорт здания» представляет собой документ, содержащий геометрические, конструктивные, энергетические, теплотехнические и др. расчетные и фактические характеристики здания, которые отражают уровень теплозащиты и тепловой мощности энергосистем здания. Он является основой для создания единой базы данных для расчетов объемов энергопотребления и разработки энергоресурсосберегающих мероприятий.

Форма настоящего паспорта разработана в соответствии с  Федеральным законом «Об энергосбережении», где содержатся требования введения в нормативные документы показателей эффективности использования энергии.

Паспорт служит основанием для введения лимитов энергетических ресурсов и энергоносителей организациями.

Структура паспорта (титульный лист и формы приведены в Приложении __) рассчитана на заполнение разделов 1-3  непосредственно работниками организации-владельца здания самостоятельно, с использованием имеющегося типового проекта здания, имеющихся сведений в бюро технической инвентаризации и путем непосредственных измерений. Разделы 4-8 должны быть заполнены с привлечением специализированных организаций, имеющих лицензии на проведение таких работ. Это не исключает участие специализированных организаций, работников энергонадзора и вышестоящих (головных) организаций в заполнении (проверке правильности заполнения) энергетических паспортов.

Читать также:  предлагаемая структура отчета позволит систематизировать материалы и результаты энергетического обследования

Энергетический паспорт здания состоит из 9 разделов:

Раздел 1 – «Общие сведения». В этом разделе приводятся сведения о здании, носящие общий характер, и сведения о источниках энергосбжения.

Раздел 2 – «Объемно-планировочные и технические характеристики здания». Раздел посвящен объемно-планировочным, геометрическим, конструктивным и прочим характеристикам наружных ограждающих поверхностей  здания.

Раздел 3 – «Энергетические характеристики здания и его инженерных систем». В разделе приводятся сведения об инженерных системах здания

Раздел 4 – «Уровень теплозащиты здания». Приводятся результаты  расчета тепловых потерь через ограждающие конструкции за счет теплопереноса и инфильтрации воздуха и требуемая тепловая мощность системы отопления здания.

Раздел 5 – «Расчетная тепловая мощность системы ГВС». В разделе приводятся расчетные данные по потреблению горячей воды и тепловая мощность системы горячего водоснабжения здания.

Раздел 6 — «Энергетические нагрузки здания». Приводятся расчетные параметры по энергопотреблению зданием и его инженерным системам.

Раздел 7 – «Показатели эффективности использования тепловой энергии зданием». Раздел, приведенные результаты которого позволяют через удельные характеристики энергопотребления здания делать оценки эффективности использования тепловой энергии.

Раздел 8 – «Эксплуатационные и экономические показатели здания». Раздел посвящен фактическому энергопотреблению зданием с указанием тарифов на энергоносители, лимитов и нормативных документов.

Читать также:  Краткое описание структуры АИИС КУ Н-И ТЭЦ

Раздел 9 – «Энергосберегающие мероприятия». В разделе должны быть приведены сведения о проведенных энергетических обследованиях здания и его систем с указанием сведений об организации, проводившей эти обследования, а также разработанные мероприятия по энергосбережению.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий