Оценка соответствия договорных и нормированных нагру-зок теплопотребителей. Проверка режимов теплопотреб-ления характерных объектов

Для каждого здания может быть обоснован нормативный уровень энергопотребления для характерных расчетных режимов (например, для отопления — максимум для расчетной температуры окружающего воздуха, для систем освещения – рабочие часы в темное время суток). Затем следует учесть основные объективные факторы, которые существенно влияют на уровень энергопотребления. Приняв по этим факторам обоснованные оценки, можно определить нормативно-расчетное энергопотребление данным зданием для любого отрезка времени. Наиболее удобными для планирования энергопотребления периодами являются: месяц, квартал, год.

При обследовании систем отопления зданий основное внимание должно быть обращено на соответствие тепловой мощности системы отопления той части тепловых потерь здания, которая должна покрываться внешним источником энергии. Это касается как здания в целом, так и любой его части и даже отдельных помещений.

При проектировании энергетических коммуникаций употребляется так называемая удельная тепловая характеристика здания, которая показывает необходимую тепловую мощность на 1 м3 объема здания. Трудно что-либо возразить, когда эта характеристика рассчитана на основе подробных конкретных данных проекта конкретного здания. Однако распространение «укрупненных показателей» на многие здания, причем различных типов,  не выдерживает критики, так как нивелирует влияние объективных факторов на норму потребления энергии и не позволяет оценивать пути экономии энергии. Так же не выдерживает критики сложившаяся практика выведения некоторых «средне-статистических» норм, таких как: «удельное потребление тепловой энергии на 1 м2 жилой площади», или «удельные затраты электроэнергии на 1 м2 освещаемой площади» и т.п.

Читать также:  Краткий отчет об итогах работы Центра за 2001-2003 годы (без учета энергетических обследований)

Потребность в тепловой энергии на отопление здания рассчитывается путем определения трансмиссионных потерь тепловой энергии через ограждающие конструкции здания и затрат тепловой энергии на вентиляцию с учетом бытовых тепловыделений.

Трансмиссионные потери определяются через приведенный трансмиссионный коэффициент, учитывающий дополнительные теплопотери, связанные с ориентацией ограждения по сторонам горизонта, расположением угловых помещений, с поступлениями холодного воздуха через входы в здание.

Потребность в тепловой энергии на отопление здания за определенный период времени (месяц, квартал, в течение отопительного периода, года) определяют с учетом его продолжительности и средней температуры наружного воздуха за рассматриваемый период.

Расход теплоты на нагрев инфильтрующегося наружного воздуха определяется через среднюю кратность воздухообмена за отопительный период, которая принимаемая по нормам проектирования соответствующих зданий.

Бытовые теплопоступления определяются по величине удельных бытовых тепловыделений на м2 площади пола (принимаются по расчету, но не менее 10 Вт/м2 для жилых и административных зданий).

Потребленное количество тепла на нужды горячего водоснабжения (ГВС) за расчетный период рассчитывается по средней тепловой нагрузке систем ГВС и числа часов работы системы ГВС в сутки соответственно в зимний и летний периоды.

Читать также:  Единственная противодействующая этому росту тенденция состоит в энергосбережении, повышении эффективности использования энергоресурсов

Средняя тепловая нагрузка систем горячего водоснабжения (ГВС) определяется через средний удельный расход тепла на ГВС и продолжительность работы системы ГВС в зимний и летний периоды (с учетом проведения ремонта и профилактические работ).

Базовое количество теплоты, потребляемое зданием за год должно рассчитываться с учетом градусосуток данного региона и установленного числа часов работы вентиляционной установки в сутки.

Расчетная удельная тепловая энергоемкость здания – важнейший нормируемый показатель, который равен отношению базового количества теплоты, потребляемой зданием за год, к расчетному объему здания.

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий