Как обеспечить доступность жилья для всех?

Все общества рассматривают жилище как существенное и необходимое благо. Поэтому в любом обществе встает вопрос: как обеспечить доступность жилья для всех? Способны ли рынки и финансовая система, оснащенные соответствующими законами, правилами и инструментами, экономично и своевременно удовлетворять    потребности в достойном жилище?

Лежащая перед вами книга исследует эти вопросы с позиций общей динамики жилищного имущества. В самом деле, жилище – это не просто потребительский товар, удовлетворяющий определенную потребность; оно элемент сложной системы отношений, охватывающих планирование жилищной карьеры, мобильность, сохранность и прирост семейного имущества, управление риском и наследование. В основе всех этих отношений лежат инвестиционные процессы, связанные со строительством и содержанием жилищного имущества сменяющих друг друга поколений. В этих процессах участвует множество частных и общественных агентов: домохозяйства, фирмы-застройщики и строительные фирмы, финансовые институты, планировщики, архитекторы и др.

Из сказанного следует, что проблематику жилищного имущества нельзя сводить только к вещественным свойствам жилья как объекта строительства.  Точно так же жилищное финансирование не может быть сведено только к жилищному рынку или только к строительству и распределению государственного жилья. Не сводится оно и к модной оппозиции: “жилищная собственность” или “жилищная аренда”?  С позиций максимизации общественного благосостояния любая система жилищного финансирования должна рассматриваться, прежде всего,  как своеобразный “общественный договор”, цель которого — обеспечить сменяющим друг друга поколениям равные шансы на доступ к достойному жилищу.

Читать также:  Проведите анализ маркировочных данных на ярлыке детского костюма на соответствие требования стандарта

Поэтому во главу угла книги поставлен подход с позиций всех участников жилищного процесса. Т.е. в дополнение к государству и рынку рассматривается третья существенная сила. Это неформальная экономика, в структуре которой  центральное место занимает семья. Такой подход позволяет проанализировать динамику имущественных отношений между различными участниками жилищного процесса – потребителями и поставщиками, государством и рынком, банками и кредитополучателями –  полнее, чем традиционные подходы. Особое преимущество этого метода в том, что он позволяет выявить информационно-экономические аспекты жилищного финансирования и поставить вопрос о соответствии инструментов государственной жилищной политики уровню реальной информированности о доходах и потребностях.

 

Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий