Парокислородная конверсия метана под давлением 1,7 МПа.

Газ, сжатый до 1,7 МПа, смешивается с паром до соотношения 1:1 и поступает в подогреватель, где подогревается до 550 °С. Нагрев парогазовой смеси осуществляется за счет теплоты сгорания части природного газа. Далее смесь направляется в смеситель конвертора метана, куда также подается кислород, нагретый до 400 °С, под дав­лением 1,8–2,0 МПа.

Из смесителя парогазокислородная смесь переходит в зону катализа конвертора. Здесь на активированном никелевом катализаторе протекает процесс конверсии метана при температуре 950–1150 °С. После конверсии газ с температурой 900–950 ºС проходит в нижнюю часть конвертора, увлажняется за счет испарения впрыскиваемого конденсата до соотношения пар: газ = 1:1 и охлаждается до 440 °С. При этой температуре газ поступает в конвертор оксида углерода, проходит его сверху вниз последовательно через два слоя катализатора и после конверсии СО с температурой 420–430 °С поступает в котел- утилизатор. В котле газ охлаждается до 240 °С. При этом за счет теплоты газа образуется пар с давлением до 2,0 МПа. Дальнейшее охлаждение газа до 132 °С и утилизация его теплоты осуществляется в котле, где образуется пар с давлением до 0,25 МПа. После этого газ проходит влагоотделитель, попадает в подогреватель и подогревает здесь химически очищенную воду. Отсюда газ с температурой 124–125 °С направляется в холодильник и охлаждается до 25–30 °С. После очистки и смешивания с азотом газ поступает на синтез аммиака.

Читать также:  Химическая технология – это наука, изучающая такие процессы переработки, которые связаны с изменением состава, строения и свойств веществ
Оцените статью
Информационный блог
Добавить комментарий